هل الاحتفال بيوم الحب حلال؟ مفتي الجمهورية يجيب‎


قال شوقي علام، مفتي الديار المصرية، إن الناس تعارفوا على تخصيص يوم معين للاحتفال بالأم ويوم للاحتفال بالمولد النبوي ويوم لمناسبات أخرى و أن الاحتفال بأي مناسبة حلال ما دام لم يرتكب محرما.

واضاف أن الإنسان إذا كان منضبطًا بدائرة المشروعية واكتفى بالأمور المباحة ككلمات الحب لزوجته فهو أمر متسق مع الشرع الشريف فقد قال الله تعالى (وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُم مِّنْ أَنفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِّتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُم مَّوَدَّةً وَرَحْمَةً ۚ إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ) وأنه لا مانع من إبداء مظاهر الود الساكنة في القلب نحو الزوجة بأي الأساليب المباحة والمتاحة.

استنكر مفتى الديار المصرية الاعتداء على الأبرياء في أوروبا مهما اختلفت ديانتهم مضيفا نحن بالطبع لا نقر الاعتداء على الرسول لكن نريد أن نرسخ ثقافة أن الحق في العقاب في أي جريمة للدول يكون في طارها القانوني و أنه علينا تطبيق الفقه الإسلام في إطار مؤسسي وإسناد كل تخصص إلى ذوى الاختصاص فيه وحق ولى الدم يكون باللجوء إلى القضاء وليس بشكل فردى يصدر الأحكام وينفذ العقاب.

وأشار مفتى الديار المصرية إلى أن الخلل الموجود في تنفيذ العقاب جاء على يد بعض الجماعات الإرهابية التي استلبت حق الدولة في الأحكام والعقاب والقتال، لافتا إلى أن حديث الرسول – صلى الله عليه وسلم - عن تغيير المنكر جاء لتشكيل نوع من الرقابة على سلوكيات الإنسان وهذه الرقابة الآن في يد المؤسسات الرسمية.
تم نسخ الرابط