4 مليارات عبوة سنويًا.. شعبة الصيادلة تكشف بالأرقام قوة صناعة الدواء المصرية عالميًا

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

سلط الدكتور محمد الهم، رئيس شعبة الصيادلة بالغرفة التجارية بالجيزة، الضوء على التطور الكبير الذي يشهده قطاع الدواء في مصر، مؤكدًا أن السوق المصري أصبح من أكبر الأسواق الدوائية في إفريقيا والشرق الأوسط بفضل امتلاكه قاعدة صناعية قوية وقدرات إنتاجية متنامية.

وأوضح، خلال لقائه مع الإعلاميين محمد جوهر وأحمد دياب في برنامج «تغطية خاصة» على قناة صدى البلد، أن مصر تحتل المرتبة الـ26 عالميًا من حيث حجم سوق الدواء، مشيرًا إلى أن المصانع المحلية تنتج نحو 4 مليارات عبوة دوائية سنويًا.

وأضاف أن صادرات قطاع الدواء المصري تُقدر بنحو 1.5 مليار دولار سنويًا، ويتم تصديرها إلى العديد من الأسواق الخارجية، ما يعكس قدرة الصناعة المصرية على المنافسة وتعزيز حضورها في الأسواق العالمية.

وأشار إلى أن قطاع الدواء يعتمد على بنية صناعية ضخمة تضم نحو 170 مصنعًا لإنتاج الأدوية، إلى جانب 120 مصنعًا للمستحضرات الطبية، وهو ما يسهم في تلبية احتياجات السوق المحلية ودعم خطط التوسع في التصدير وزيادة الإنتاج.

تم نسخ الرابط