حسام موافي يكشف سبب الشعور بحرقان وسخونة في القدمين

حسام موافي
حسام موافي

كشف الدكتور حسام موافي، أستاذ طب الحالات الحرجة بكلية طب قصر العيني، أن بعض مضاعفات مرض السكري قد تظهر قبل تشخيص الإصابة وارتفاع مستويات السكر في الدم، مشيرًا إلى أن بعض الأعراض المبكرة قد تكون مؤشر يستدعي الفحص الطبي.

ورد حسام موافي، من خلال تقديم برنامج «رب زدني علما» المذاع على قناة صدى البلد، على استفسار إحدى المشاهدات التي اشتكت من الشعور بسخونة شديدة في الجسم، إلى جانب حرقان في القدمين، موضحا أن هذه الأعراض قد ترتبط بمضاعفات السكري، حتى إذا ظهرت قبل سنوات من اكتشاف المرض.

لماذا لا يحتاج المخ إلى الأنسولين؟

وأوضح حسام موافي أن الإحساس بحرقان أو سخونة في القدمين لدى مرضى السكري غالبا ما يكون ناتج عن تأثر الأعصاب بسبب المرض، مؤكدًا أن هذه الحالة تستلزم مراجعة الطبيب لإجراء التقييم اللازم ووضع خطة علاج مناسبة وفقا لكل حالة.

حسام موافي: خلايا المخ لا تتجدد

وشدد حسام موافي على أن خلايا المخ تختلف عن غيرها من خلايا الجسم، إذ لا تتجدد بعد تعرضها للتلف، موضحا أن العلاج الطبيعي يساعد على تحسين الوظائف المتأثرة، لكنه لا يعوض الخلايا التي فقدت نتيجة الإصابة.

وأضاف حسام موافي أن المخ يتمتع بخصوصية تميزه عن باقي أعضاء الجسم، إذ تصل إليه مادة الجلوكوز بصورة مباشرة دون الحاجة إلى هرمون الأنسولين، مؤكدا أن هذه الآلية تضمن استمرار إمداد المخ بالطاقة اللازمة لأداء وظائفه الحيوية بشكل منتظم.

واختتم موافي بالتأكيد أن العلاج الطبيعي يساهم في تحسين الحركة واستعادة جزء من الوظائف المتأثرة، لكنه لا يستطيع تعويض الخلايا العصبية التي فقدت، وهو ما يجعل الوقاية والتشخيص المبكر للأمراض أمر بالغ الأهمية.

تم نسخ الرابط