اضطرابات عالمية تضغط على اقتصاد مصر.. وخبير يكشف أخطر التأثيرات من مضيق هرمز إلى السياحة

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

كشف الدكتور هشام إبراهيم أستاذ التمويل والاستثمار، عن أبرز أولويات الدولة في الملف الاقتصادي خلال المرحلة الحالية، مؤكدًا أن الحكومة تستهدف تحسين المؤشرات الاقتصادية مع مراعاة تداعيات الأوضاع العالمية على المواطن.

وأوضح إبراهيم، خلال لقائه ببرنامج “صباح البلد” المذاع على قناة “صدى البلد”، أن الدولة تضع في اعتبارها التأثير المباشر للظروف المعيشية، خاصة في ظل التوترات الجيوسياسية التي تلقي بظلالها على الاقتصادين العالمي والمصري.

وأشار إلى أن عددًا من القطاعات الحيوية تأثر بشكل ملحوظ نتيجة الأزمة الاقتصادية العالمية، من بينها الموازنة العامة، وحركة التجارة عبر قناة السويس، إلى جانب قطاع السياحة.

وأضاف أن أي اضطراب في مضيق هرمز يمثل تهديدًا كبيرًا، حيث يؤثر على نحو 20% من إمدادات الطاقة عالميًا، وما يقرب من 40% من وقود الطائرات، وهو ما دفع الاتحاد الأوروبي للبحث عن حلول عاجلة بعد الارتفاع الكبير في أسعار تذاكر الطيران، التي تضاعفت بنسبة لا تقل عن 100%.

تم نسخ الرابط