حنان مطاوع تتألق ضمن لجنة تحكيم أفلام مهرجان أسوان الدولي

حنان مطاوع
حنان مطاوع

أعلنت إدارة مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة في دورته العاشرة عن تشكيل لجنة تحكيم مسابقة الأفلام الطويلة، والتي تضم نخبة من أبرز صناع السينما حول العالم، وذلك في خطوة تعكس حرص المهرجان على تقديم رؤية نقدية متنوعة ومتميزة للأعمال المشاركة.

وجاء اختيار الفنانة حنان مطاوع ضمن أعضاء اللجنة ليؤكد مكانتها الفنية وخبرتها المتراكمة في المجال السينمائي.

لجنة تحكيم دولية متنوعة

تضم اللجنة هذا العام مجموعة من الأسماء البارزة، من بينها المنتجة الإسبانية أبريل فيلا، والإعلامية المغربية فاطمة النوالي، إلى جانب الأكاديمية والسينمائية التونسية لمياء بلقايد قيقة، بينما تتولى رئاسة اللجنة المخرجة البولندية دوروتا كوبييلا فيلخمان.

ويعكس هذا التنوع الثقافي والفني حرص إدارة المهرجان على تحقيق توازن في الرؤى النقدية وتقديم تقييم موضوعي للأفلام.

تقييم فني يعكس تطور السينما

تتولى اللجنة مهمة مشاهدة وتحليل الأعمال المشاركة في المسابقة، وذلك مع التركيز على عناصر الإبداع الفني، والطرح الإنساني، ومدى قدرة الفيلم على التعبير عن قضايا المرأة والمجتمع.

وتسعى اللجنة إلى اختيار الأعمال الأكثر تميزًا من حيث الرؤية والإخراج والأداء، بما يعكس تطور السينما عالميًا.

بوستر يحمل رمزية بصرية مميزة

على جانب آخر كشفت إدارة المهرجان عن بوستر الدورة العاشرة، والذي صممه الفنان هشام علي، حيث جاء التصميم محمّلًا برمزية بصرية تعبر عن الهوية المصرية والنيلية.

ويظهر في البوستر نموذج لامرأة ترتدي فستانًا مستوحى من فضاء أبيض، يتداخل مع عناصر من مياه النيل، في تجسيد فني يعكس روح الحياة والخصوبة.

احتفاء بالمرأة والثقافة النيلية

يجسد البوستر ملامح الثقافة النوبية من خلال عناصر مثل النخيل وبيوت النوبة والسفن النيلية، في إشارة واضحة إلى مدينة أسوان كحاضنة لهذا الحدث السينمائي المهم.

ويعكس التصميم فلسفة المهرجان القائمة على دعم قضايا المرأة والاحتفاء بتنوع الثقافات من خلال السينما.

ويواصل مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة ترسيخ مكانته كمنصة فنية بارزة تسلط الضوء على الإبداع النسائي وتفتح آفاقًا جديدة للحوار السينمائي العالمي.

وتُقام الدورة العاشرة برعاية وزارات الثقافة والسياحة والتضامن الاجتماعي، والمجلس القومي للمرأة، ومحافظة أسوان، وبالشراكة مع الاتحاد الأوروبي وهيئة الأمم المتحدة للمرأة، وبمشاركة البنك الأهلي المصري وشركة مصر للطيران وشركة ريد ستار ومؤسسة دروسوس ونقابة السينمائيين.

تم نسخ الرابط