بعد تعطيل الدراسة.. التعليم تعلن تفاصيل تنظيم الامتحانات المؤجلة
أكد شادي زلطة، المتحدث الرسمي باسم وزارة التربية والتعليم، أن تحديد مواعيد الامتحانات التي تم تأجيلها لن يكون مركزيا، بل سيترك لكل مديرية تعليمية لتقدير الموقف وفقًا لظروفها وطبيعة الأوضاع داخل نطاقها الجغرافي.
وأوضح أن هذا التوجه يأتي في إطار منح المديريات قدرًا من المرونة يساعدها على تنظيم العملية الامتحانية بشكل مناسب، مع التشديد على ضرورة إعلان الجداول الجديدة بشكل واضح ومبكر للطلاب، بما يضمن تجنب أي ارتباك أو مشكلات تنظيمية.
التعليم: تعطيل الدراسة قرار احترازي بالتنسيق مع الجهات المعنية
وأشار شادي زلطة، خلال مداخلة هاتفية في برنامج “ستوديو إكسترا”، المذاع على قناة “إكسترا نيوز”، إلى أن قرار تعطيل الدراسة لم يكن عشوائيًا، بل جاء نتيجة متابعة مستمرة ودقيقة لتقارير الهيئة العامة للأرصاد الجوية، التي حذرت من حالة عدم استقرار في الأحوال الجوية.
وأضاف متحدث التعليم، أن الوزارة نسقت بشكل مباشر مع مجلس الوزراء قبل اتخاذ القرار، لضمان تحقيق أعلى درجات الأمان لجميع عناصر المنظومة التعليمية، موضحا أن التعطيل شمل الطلاب والمعلمين والعاملين على حد سواء.
التعليم: سلامة الطلاب أولوية قصوى خلال فترة الامتحانات
وشدد المتحدث باسم وزارة التعليم، على أن الحفاظ على سلامة الطلاب يأتي في مقدمة أولويات وزارة التربية والتعليم، خاصة في فترات الامتحانات التي تتطلب حضورًا منتظم داخل المدارس.
وأكد أن الوزارة تضع في اعتبارها أي ظروف قد تؤثر على الطلاب، سواء كانت مناخية أو لوجستية، وتعمل على اتخاذ قرارات سريعة تضمن حمايتهم دون الإخلال بسير العملية التعليمية.
واختتم زلطة حديثه بالتأكيد على استمرار التنسيق بين الوزارة والجهات المعنية لمتابعة تطورات الحالة الجوية أولًا بأول، مع الجاهزية الكاملة للتعامل مع أي مستجدات طارئة.
وأشار متحدث التعليم، إلى أن الوزارة تعمل على وضع خطط بديلة لتعويض أيام الدراسة التي تم تعطيلها، بما يضمن الحفاظ على انتظام العملية التعليمية وتحقيق الاستفادة الكاملة للطلاب.

