السيارات الشمسية في مصر.. مراد مكرم يفتح النقاش حول مستقبل المركبات الخضراء

 مراد مكرم
مراد مكرم

أثارت التطورات الأخيرة في أسعار البنزين جدلًا واسعًا، بعد أن طرح الفنان مراد مكرم تساؤلات فنية وتقنية مبتكرة حول مستقبل السيارات في مصر، وذلك عبر حسابه الرسمي على موقع التواصل الاجتماعي “فيسبوك”.

وفي منشور تفاعلي، وجه مكرم نداءً للمتخصصين في مجال الطاقة الشمسية، متسائلًا عن إمكانية تحويل أجزاء السيارة الخارجية مثل السقف، والشنطة، والكبوت إلى خلايا شمسية تسمح للمركبة بالسير اعتمادًا على الطاقة الشمسية، مؤكدًا أن التكنولوجيا الحالية قد تجعل ذلك ممكنًا بسهولة.

 

السيارات الشمسية بين النظرية والتطبيق

 

أوضح الفنان أن الصين نجحت بالفعل في اختراع خلايا شمسية لينة يمكن لصقها على الأسطح المختلفة بسهولة، مشيرًا إلى أن هذه التقنية متاحة تجاريًا، وهو ما يفتح الباب أمام مناقشات حول إمكانية تصنيع سيارات تعتمد بالكامل على الطاقة الشمسية على نطاق واسع في مصر.

 

وأشار مكرم إلى أن اعتماد السيارات على الطاقة الشمسية قد يسهم في مواجهة ارتفاع أسعار الوقود، ويحد من الانبعاثات الضارة، ويضع مصر على خريطة الابتكارات التكنولوجية في مجال الطاقة النظيفة، وقد تلقى المنشور تفاعلًا واسعًا من الجمهور والمتخصصين، الذين بدأوا بمناقشة إمكانيات تطبيق هذه التقنية على المركبات المحلية.

 

جدل آخر: تعذيب كلاب الشوارع يهدد السلام المجتمعي

 

في سياق منفصل، أثار مراد مكرم جدلًا جديدًا بعد تسليطه الضوء على انتشار فيديوهات وصور تعذيب كلاب الشوارع عبر منصات التواصل الاجتماعي.

 

وقال مراد في منشوره على موقع التواصل الاجتماعي “فيسبوك”: “إيه السر وراء انتشار فيديوهات وصور تعذيب كلاب الشوارع؟ مش صدفة، ولا أؤمن بالصدف، تعذيب الكلاب شيء والتصوير والنشر شيء آخر، ويا ترى تأثير ده على السياحة والسلام المجتمعي إيه؟”.

 

وقد دعا الفنان المسؤولين إلى التدخل والرد على هذه الظاهرة، التي أثارت قلق العديد من مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي، نظرًا لما لها من أثر نفسي واجتماعي، وخاصة على الأطفال والشباب.

 

حادثة مؤسفة في بورسعيد بسبب كلاب ضالة

 

على صعيد الواقع، شهدت محافظة بورسعيد حادثة مؤسفة، إذ أصيب رجل مسن بكسر في الجمجمة ونزيف، بالإضافة إلى كسور في الوجه وإصابات متفرقة بالجسم، إثر سقوطه من على دراجته البخارية بعد هجوم كلاب ضالة عليه في منطقة مساكن الفيروز بمدينة بور فؤاد.

 

وتعود الواقعة إلى هجوم مجموعة من الكلاب الضالة على إبراهيم محروس أثناء قيادته دراجة نارية، مما أدى إلى اختلال توازنه وسقوطه أرضًا، وهو ما يعكس خطورة انتشار الكلاب الضالة في بعض مناطق المدن المصرية وضرورة التعامل مع هذه الظاهرة بشكل عاجل.

السيارات الشمسية في مصر.. مراد مكرم يفتح النقاش حول مستقبل المركبات الخضراء
السيارات الشمسية في مصر.. مراد مكرم يفتح النقاش حول مستقبل المركبات الخضراء
تم نسخ الرابط