نقاد وأكاديميون يشيدون بالتجربة الإخراجية الأولى لـ مايا أشرف زكي في "حد أقصى"
حظيت المخرجة الشابة مايا أشرف زكي بإشادات واسعة من عدد من النقاد والأكاديميين وصناع الدراما، بعد عرض أولى حلقات مسلسل “حد أقصى” ضمن سباق دراما رمضان، حيث اعتبر كثيرون أن العمل يمثل انطلاقة قوية ومبشّرة لموهبة إخراجية جديدة على الساحة الفنية.
يقدم لكم موقع “وشوشة” تفاصيل الإشادات التي طالت التجربة الإخراجية الأولى لمايا، والتي لفتت الأنظار منذ الحلقة الأولى، سواء على مستوى الصورة أو الإيقاع أو إدارة الممثلين.
المسلسل الذي تقوم ببطولته النجمة روجينا إلى جانب خالد كمال ومحمد القس، انطلق عرضه عبر قنوات “CBC” والحياة و"أبو ظبي"، بالتزامن مع عرضه على منصتي “WATCH IT وViu”، وهو من تأليف هشام هلال، ويتكون من 15 حلقة.
“حد أقصى”.. إشادات نقدية واسعة
أعرب المخرج محمد عبد العزيز عن إعجابه الشديد بالحلقة الأولى، مؤكدًا أن رؤية مايا الإخراجية وجرأتها في اختيار الزوايا وتحريك الكاميرا والميزانسين والإيقاع تكشف عن ميلاد نجمة جديدة في عالم الإخراج، مشيرًا إلى فخر المعهد العالي للسينما بكونها إحدى خريجاته.
من جانبه، أشاد المخرج مجدي أبو عميرة بالتجربة، مؤكدًا أنها نجحت باقتدار في أولى خطواتها الإخراجية، وأحسنت اختيار مواقع التصوير والشخصيات، مع وعي واضح بتفاصيل الصورة وحركة الكاميرا.
كما وصف المخرج هشام عطوة المسلسل بأنه يشهد مولد مخرجة كبيرة، متمنيًا لها ولفريق العمل دوام النجاح.
“حد أقصى”.. دعم أكاديمي وفني
أما الدكتور مدحت الكاشف، العميد الأسبق للمعهد العالي للفنون المسرحية، فأكد أن شهادته قد تكون “مجروحة” بحكم العلاقة الإنسانية، لكنه شدد على أن مايا قدمت عملًا مختلفًا دون مجاملة، لافتًا إلى جمال الصورة وحيوية حركة الكاميرا وروعة الإيقاع، مشيدًا كذلك بأداء روجينا، مؤكدًا أن تألق الممثل يرتبط دائمًا بوجود مخرج متمكن.
وفي السياق ذاته، قال الكاتب خالد عاشور إن مايا تسير على خطى المخرجين الكبيرين محمد خان وعاطف الطيب، معتبرًا أنها تمثل إضافة حقيقية للدراما المصرية بفضل واقعيتها وصدقها في رسم الكادرات، وقدرتها على تقديم صورة شاعرية دون افتعال أو تقليد.
وأضاف أن السنوات الأخيرة أثبتت تفوق عدد من المخرجات في تقديم حالة شاعرية خاصة، تنبع من إحساس داخلي بالكاميرا قبل النظر إليها كأداة تقنية فقط.
كما كتب الفنان صبري فواز عبر حسابه على “فيسبوك” أن من أهم مكاسب الموسم ظهور المخرجة مايا أشرف زكي.
“حد أقصى”.. تجربة واعدة في موسم رمضان
يُذكر أن مايا بدأت أولى خطواتها في عالم الإخراج في سن السابعة عشرة، بعد التحاقها بقسم الإخراج في المعهد العالي للسينما، وتلقت تدريبها على يد المخرج رامي إمام، لتخوض اليوم أولى تجاربها الدرامية الكبرى من خلال “حد أقصى”.
ويناقش المسلسل عددًا من القضايا المعاصرة، من بينها استغلال الحسابات البنكية المجمدة وملف التسويق العقاري، إلى جانب ملفات اجتماعية أخرى، في إطار درامي مشوّق، ما جعله يحظى باهتمام نقدي وجماهيري منذ انطلاقه.



