في ذكرى وفاته.. قصة زواج حاتم ذو الفقار من نورا
تحل اليوم الأحد، ذكرى رحيل الفنان حاتم ذو الفقار، الذي وافته المنية في 15 فبراير 2012 عن عمر يناهز الستين عامًا، ولد حاتم محمد محمود راضي في 5 يناير 1952 بقرية ساحل الجوابر بمحافظة المنوفية، وعاش في حي العباسية بالقاهرة.
وترك حاتم مسيرة فنية غنية بالأعمال السينمائية والتليفزيونية التي تظل خالدة في ذاكرة الفن المصري، رغم الصعوبات الشخصية والصحية التي واجهها في سنواته الأخيرة.
ويستعرض لكم موقع "وشوشة" في هذا التقرير أبرز محطات حياة الفنان حاتم ذو الفقار، من ولادته ومسيرته الفنية، إلى أشهر زيجاته وأزماته الشخصية، مرورًا بأبرز أعماله السينمائية والتليفزيونية وصولًا إلى تحدياته مع المخدرات والأحداث الأخيرة في حياته، التي أثرت على مسيرته قبل وفاته عام 2012.
سبب اختيار اسم "ذو الفقار"
لقبه “ذو الفقار” جاء بعد نصيحة الفنان وحيد سيف، بعد أن لاحظ الفنان الراحل صلاح ذو الفقار التشابه بين ملامحه وانتمائه لعائلات “ذو الفقار” و”أباظة”، واختار حاتم الاسم الفني ليكون علامة مميزة في مسيرته، وهو الاسم الذي ارتبط به طوال مشواره الفني.
من هي الفنانة التي تزوجها ضد رغبة والده؟
تزوج حاتم ذو الفقار من الفنانة نورا، شقيقة الفنانة بوسي، والتي تمت ضد رغبة والده الذي كان يفضل زواجه من إحدى قريباته.
وجمعهما الحب أثناء تصوير فيلم “عنتر شايل سيفه”، وبدأت قصة زواج سريعة وملفتة، أقيمت فيها الخطوبة بحضور الأهل، ثم الزفاف في قاعة “بالمادور” بفندق “مريديان” بالقاهرة، بحضور نجوم الفن مثل نور الشريف، ويحيى الفخراني، ومحمود ياسين، وكان نور الشريف شاهدًا على عقد القران.

لماذا انتهى الزواج بعد ثمانية أشهر؟
لم يدم الزواج طويلًا، إذ طلبت نورا الطلاق بعد ثمانية أشهر فقط، بعدما اكتشفت جوانب أخرى في شخصية حاتم.
وحسب ما تردد، اكتشفت أنها كانت تتعامل مع شخص مدمن للمخدرات، الأمر الذي خلق فجوة عاطفية بينهما، رغم تدخل الأسرة ومحاولات الإصلاح.
وأصر حاتم على مطالبتها بمقابل للطلاق قبل الموافقة، وهو ما أدى إلى إلغاء حفل عيد ميلاد نور الشريف الـ39.

ما هي أزماته مع المخدرات والسجن؟
واجه حاتم ذو الفقار أزمات بسبب المخدرات، حيث حكمت المحكمة بحبسه سنة واحدة وغرامة 500 جنيه، بينما حُكم على زميله سعيد حافظ بالأشغال الشاقة خمس سنوات.
وبعد خروجه، حاول استعادة مسيرته الفنية تدريجيًا، وشارك في أعمال مثل “آه وآه من شربات” و”جزيرة الشيطان” و”مسجل خطر”، لكنه وقع ضحية المخدرات مرة أخرى في منتصف التسعينات، قبل أن تُبرئه المحكمة لاحقًا.
أبرز أعماله السينمائية والتليفزيونية
شارك في مجموعة كبيرة من الأفلام مثل: “العمر لحظة”، “حكمت المحكمة”، “الغول”، “عنتر شايل سيفه”، “المدبح”، “بيت القاضي”، “بنات في الخارج”، “التخشيبة”، و”رجل في عيون امرأة”.
كما تألق في الأعمال التليفزيونية مثل: “بصمة في الظلام”، “دموع القمر”، “الرجل”، “الطريق”، “فلاح في بلاط صاحبة الجلالة”، و”نساء في الغربة ودقات الساعة”.
كيف عاش حاتم ذو الفقار سنواته الأخيرة؟
بعد صراعه الطويل مع الإدمان والمشكلات الشخصية، تراجع عن النشاط الفني، وقدم منذ عام 2000 حتى 2009 حوالي 12 عملا فقط لم تحقق أي نجاح، قبل أن يختفي عن الأضواء، ليختتم حياته وحيدًا في شقته عام 2012.

