أحمد بدير: تكريمي بمهرجان المسرح العربي بمثابة تتويج لمسيرتي المسرحية
شهد المجلس الأعلى للثقافة اليوم الثلاثاء مؤتمراً صحفياً لمجموعة من المكرمين في الدورة السادسة عشرة لمهرجان المسرح العربي، حيث تحدث الفنانون عن مسيرتهم المسرحية وأبرز محطاتها، مشيدين بدور المهرجان في إثراء الواقع المسرحي العربي.
وصف الفنان أحمد بدير تكريمه قائلاً: “أعتبر هذا التكريم تتويجاً لمسيرتي الفنية وخير ختام، خاصة في هذه المرحلة من حياتي، أكلل به ما قدمته للوطن العربي والفن المسرحي”.
وأضاف أحمد بدير: "قدمت أعمالاً عديدة ذات قيمة كبيرة في القطاع العام مثل ‘الملك هو الملك’ ورأس المملوك جابر، بالإضافة إلى العشرات من الأعمال المهمة في القطاع الخاص.
وعندما أراجع مسيرتي أضع المسرح دائماً في المقدمة وأعتبره الأهم، وأتمنى أن أكون جديراً بهذا التكريم من مهرجان عربي كبير”.
الدورة السادسة عشرة لمهرجان المسرح العربي
تنظم الدورة السادسة عشرة للهيئة العربية للمسرح بالتعاون مع وزارة الثقافة المصرية بالعاصمة القاهرة، تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي، في الفترة من 10 إلى 16 يناير الجاري، وتعد من أبرز الفعاليات التي تحتفي بالمسرح العربي وتسلط الضوء على أهم الإنجازات الفنية في هذا المجال.
ويكرم مهرجان المسرح العربي في دورته السادسة عشرة سبعة عشر فنانًا وخمس جهات مسرحية، تم اختيارهم من قبل وزارة الثقافة المصرية تقديرًا لإسهاماتهم المؤثرة في مسار المسرح. وتضم قائمة المكرمين أسماء بارزة، من بينهم: الفنان محمد صبحي، والفنان أحمد بدير والدكتور أبو الحسن سلام والدكتور أسامة أبو طالب، والكاتب المسرحي بهيج إسماعيل، والدكتور جلال حافظ، والدكتورة سميرة محسن والفنان عباس أحمد، والناقد عبد الرازق حسين، والناقدة عبلة الرويني، والمخرج عصام السيد، والكاتبة فاطمة المعدول، والفنانة فردوس عبد الحميد، والدكتور محمد شيحة، والمخرج مراد منير، والمخرج ناصر عبد المنعم، ومهندسة الديكور نهى برادة.
مهرجان المسرح العربي في مصر
وتقام فعاليات الدورة السادسة عشرة من مهرجان المسرح العربي في القاهرة خلال الفترة من 10 إلى 16 يناير 2026، برعاية السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، وبالتعاون بين الهيئة العربية للمسرح ووزارة الثقافة المصرية.
ويعرض المهرجان 16 عرضًا مسرحيًا على المسارح المختارة، ويتنافس 15 عرضًا من 10 دول عربية على جائزة صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي وتلقى رسالة اليوم العربي للمسرح يوم 10 يناير 2026 بواسطة البروفيسور سامح مهران من مصر.
وتشمل فعاليات المهرجان ندوة فكرية بعنوان “نحو تأسيس علمي لمشروع النقد المسرحي العربي” يشارك فيها أكثر من 20 باحثًا، إلى جانب معرض لإصدارات الهيئة العربية للمسرح، وإصدار 12 كتابًا جديدًا عن المسرح المصري، فضلًا عن تنظيم 6 ورش تدريبية في محافظات أسوان والإسكندرية والإسماعيلية، ليؤكد المهرجان مكانته كملتقى إبداعي وفكري يجمع المسرحيين العرب ويحتفي بعطاءاتهم المستمرة.
وشارك الفنان أحمد بدير في موسم رمضان 2025 بمسلسل “المداح 5” إلى جانب كل من حمادة هلال، غادة عادل، هبة مجدي، خالد سرحان، حنان سليمان، مي كساب، جوري بكر، ودنيا عبد العزيز، والعمل من إخراج أحمد سمير فرج.
كما شارك أحمد بدير أيضاً في مسلسل “الغاوي” بطولة أحمد مكي، الذي عُرض أيضًا خلال رمضان 2025.
وشارك في العمل نخبة كبيرة من النجوم مثل عائشة بن أحمد، عمرو عبد الجليل، كرم جابر، أحمد كمال، ولاء الشريف، سيد رجب، محمود البزاوي، رياض الخولي، وهو من إخراج محمد جمال العدل، وتأليف طارق الكاشف ومحمود زهران، وإنتاج شركة سينرجي تامر مرسي.