صابرين وزوجها يشعلان السجادة الحمراء في مهرجان شرم الشيخ للمسرح
وصلت منذ قليل الفنانة صابرين برفقة زوجها إلى السجادة الحمراء لحضور حفل افتتاح الدورة العاشرة من مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي.

صابرين خطفت الأنظار بإطلالتها الهادئة وحضورها اللافت وسط استقبال كبير من وسائل الإعلام والمشاركين في الحفل.
قائمة المكرمين في الدورة العاشرة
أعلن مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي عن أسماء المكرمين في دورته العاشرة، والتي تحمل هذا العام اسم الفنانة القديرة إلهام شاهين من مصر، تقديرًا لمسيرتها الفنية الغنية ومساهماتها في دعم المسرح.
تكريم نجوم مصر: يسرا وهاني رمزي ومحمد رضوان
يشهد المهرجان تكريم الفنانة يسرا تقديرًا لمسيرتها المسرحية التي قدمت خلالها أعمالًا مهمة مثل بداية ونهاية (1985) وكعب عالي (1996) ولما بابا ينام (2002)، إلى جانب عودتها للمسرح عام 2024 عبر مسرحية “ملك والشاطر”.
كما يتم تكريم الفنان هاني رمزي أحد أبرز وجوه الكوميديا في الوطن العربي، وصاحب مسيرة ممتدة بين السينما والمسرح والتلفزيون.
ويُكرم أيضًا الفنان القدير محمد رضوان، الذي ارتبط اسمه بعروض الفنان محمد صبحي وبرز في أعمال مسرحية وتلفزيونية عديدة أبرزها شخصية “حلقوم” في يوميات ونيس.
شخصيات دولية بارزة في قائمة التكريم
يُكرّم المهرجان المخرج الفرنسي العالمي ديفيد هارولد بوصفه الشخصية الدولية المكرمة، لما قدمه من إسهامات كبيرة في المسرح الفرنسي، إضافة إلى الدكتور جون ونج سون من كوريا الجنوبية، رئيس مهرجان دايجون الدولي وعضو مجلس إدارة جمعية مسرح دايجون.
تكريم فنانين من الخليج العربي
من الكويت يكرم المهرجان الفنان شهاب جوهر الذي بدأ مسيرته من المسرح الشبابي وحقق حضورًا لافتًا في الدراما الخليجية.
كما يشهد المهرجان تكريم الدكتور عبدالكريم جواد اللواتي من سلطنة عمان، المخرج والباحث المسرحي وعضو مجلس الدولة، صاحب بصمة واضحة في تطوير الحركة المسرحية العمانية.
ومن قطر يتم تكريم الفنان القدير حمد عبد الرضا، الممثل والمخرج الذي قدم عددًا من الأعمال المسرحية والتلفزيونية البارزة.
ويُكرم أيضًا الفنان الكويتي الشاب محمد الحملي، المخرج والممثل الذي أثبت حضوره في المسرح الخليجي منذ بداياته عام 2002.
تقي الفوال.. موهبة مصرية ضمن المكرمين
تختتم قائمة التكريمات بالفنانة المصرية الألمانية تقي الفوال، التي لمع اسمها في الدراما الأوروبية بعد مشاركتها في مسلسل Druck وحصولها على جائزة أفضل ممثلة صاعدة في ألمانيا عام 2020، لتكون أول ممثلة مصرية محجبة تظهر على شاشة التلفزيون الألماني.
رعاية ثقافية رسمية ودعم حكومي واسع
يُقام المهرجان برعاية وزارة الثقافة المصرية، ووزارة السياحة والآثار والهيئة العامة للتنشيط السياحي، في إطار دعم الدولة للفنون والفعاليات التي تبرز الهوية الثقافية المصرية وتعزز السياحة الثقافية.
كما تحظى فعاليات الدورة العاشرة بدعم محافظة جنوب سيناء بقيادة اللواء الدكتور خالد مبارك، بما يعكس تكامل الجهود الوطنية في إنجاح هذا الحدث المسرحي الدولي.
إدارة المهرجان ومكانة الدورة العاشرة
تشرف الدكتورة إنجي البستاوي على إدارة الدورة العاشرة، بينما يترأس اللجنة العليا المنتج هشام سليمان، وتحمل الرئاسة الشرفية للمهرجان اسم سيدة المسرح العربي الراحلة سميحة أيوب.