خريفي دافئ وارتفاع في الحرارة.. الأرصاد تكشف مفاجأة عن الطقس

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

تتوقع هيئة الأرصاد الجوية أن يشهد اليوم استمرارًا في الإرتفاع التدريجي لدرجات الحرارة، ويسود طقس خريفي مائل للبرودة في الصباح الباكر، ومائل للحرارة نهارًا على أغلب الأنحاء، حار على جنوب سيناء وجنوب الصعيد، بينما يكون معتدل الحرارة في أول الليل، ومائلًا للبرودة في آخره.

وخلال السطور التالية ينقل لكم موقع وشوشة أبرز تصريحات الدكتورة منار غانم، عضو المركز الإعلامي بهيئة الأرصاد الجوية، خلال مداخلة هاتفية لها في برنامج “صباح الخير يا مصر” المذاع عبر شاشة “القناة الأولى للتلفزيون المصري”.

 

شبورة مائية كثيفة على الطرق

وأشارت الدكتورة منار غانم إلى استمرار ظاهرة الشبورة المائية الكثيفة اليوم على أغلب الطرق الزراعية القريبة من المسطحات المائية، مؤكدة أن الدولة اتخذت الإجراءات اللازمة للحفاظ على سلامة المواطنين، حيث تم إغلاق بعض الطرق الصحراوية بسبب كثافة الشبورة التي تؤدي إلى انخفاض وأحيانًا انعدام الرؤية الأفقية على الطرق.

وأضافت أن هذه الشبورة طبيعية في هذا الوقت من العام، لأن فصل الخريف فصل متقلب، إلى جانب اعتدال سرعات الرياح التي تؤثر بشكل كبير على نسبة الشبورة المائية.

 

 

درجات حرارة أعلى من المعدلات الطبيعية

وأوضحت الدكتورة منار غانم أن اليوم يشهد استمرار ارتفاع قيم درجات الحرارة التي بدأت منتصف هذا الأسبوع.
فالعظمى اليوم في القاهرة الكبرى خلال فترة النهار من المتوقع أن تتراوح بين 30 – 31 درجة مئوية، وهذا أعلى من المعدل الطبيعي لهذه الفترة ب4 إلى 5 درجات.

وإوضحت أن سبب هذا الارتفاع هو تأثر البلاد بكتلة هوائية صحراوية حارة قادمة من منطقة شبه الجزيرة العربية، بالإضافة إلى امتداد المرتفع الجوي في طبقات الجو العليا، مما يساعد على زيادة درجات الحرارة وزيادة فترات سطوع أشعة الشمس.

كما أشارت إلى أن الارتفاع يشمل جميع المحافظات، بما فيها المحافظات الساحلية التي تسجل اليوم بين 27 إلى 28 درجة مئوية، مؤكدة أن هذه القيم أيضًا أعلى من المعدل الطبيعي في هذا الوقت من العام.

 

إنخفاض ليلي وفروق حرارية تؤدي لنزلات البرد

أما ليلًا، فقالت الدكتورة منار غانم إنه سيكون هناك انخفاض ملحوظ في درجات الحرارة، خاصة في المدن الجديدة والأماكن المفتوحة، مؤكدة أن برودة الليل ما زالت موجودة، لكنها أقل من الفترات الماضية بسبب تأثر البلاد بالعوامل التي ترفع درجات الحرارة نهارًا.

واختتمت حديثها بالإشارة إلى أن الفروق الكبيرة بين درجات حرارة النهار والليل هي السبب الرئيسي في إصابة المواطنين بنزلات البرد، وشددت على ضرورة إتخاذ الإجراءات الاحترازية والاهتمام بنوعية الملابس خلال فترتي النهار والليل، حتى لا يصاب أي شخص بأي مرض خريفي.

تم نسخ الرابط