أبلة فاهيتا تحتفي بالمتحف المصري الكبير: طلعنا اللي في النيش وفرجناه للعالم

أبلة فاهيتا
أبلة فاهيتا

أكدت أبلة فاهيتا خلال لقائها مع الإعلامي عمرو أديب في برنامج «الحكاية» المذاع عبر شاشة قناة MBC مصر، على أهمية المتحف المصري الكبير، معتبرة أنه يمثل خطوة محورية في إعادة تقديم الحضارة المصرية للعالم بصورة تليق بعظمتها. وأعربت عن فخرها الشديد ببلدها وما تحققه من إنجازات في مجال السياحة والتراث.

فخر بالحضارة المصرية

قالت أبلة فاهيتا خلال الحديث إن المصريين ينبغي أن يعتزوا دائمًا بتاريخهم، مشددة على استخدام وصف «القدماء المصريين» بدلًا من «الفراعنة»، باعتبار أن هذا التعبير أدق ويعكس الهوية الحضارية العريقة،وأضافت: «أنا فخورة ببلدي، والعالم دلوقتي بقى مهتم بمصر بشكل غير مسبوق».

وأوضحت أن ما يشهده المتحف المصري الكبير من استعدادات ضخمة يعكس رؤية الدولة في تقديم إرثها التاريخي بصورة حديثة ومتطورة، تليق بقيمة الآثار المصرية ومكانتها العالمية.

نافذة على التاريخ المصري

وأشارت أبلة فاهيتا إلى أن المتحف المصري الكبير ليس مجرد مبنى أثري أو صرح سياحي، بل هو واجهة حضارية شاملة تمكن الزوار من التعرف على تاريخ مصر الممتد عبر آلاف السنين، من خلال عرض آلاف القطع الأثرية بطريقة متطورة تجمع بين الأصالة والتكنولوجيا الحديثة.

وأكدت أن المتحف سيُسهم في تعزيز الحركة السياحية وجذب ملايين المهتمين بالثقافة والتاريخ من مختلف أنحاء العالم، بفضل تصميمه المعماري المتفرد ومحتواه الثري.

«طلعنا اللي في النيش»

وبطريقتها الساخرة المميزة، وصفت أبلة فاهيتا افتتاح المتحف وخروج كنوز مصر للعالم بقولها: «خلاص بقى طلعنا اللي في النيش وفرجناه للعالم»، في إشارة مرحة إلى الكنوز الأثرية التي ظلت محفوظة لسنوات طويلة داخل المخازن، لتظهر الآن في أبهى صورة أمام الزائرين من مختلف الدول.

وأضافت أن هذه الخطوة تعكس حرص الدولة على عرض التراث المصري بكل تفاصيله، وإتاحته للعالم بطريقة منظمة وحديثة، مما يعيد تسليط الضوء على مصر كوجهة ثقافية أولى عالميًا.

اهتمام عالمي متزايد بمصر

وأشادت أبلة فاهيتا بالاهتمام الدولي الواسع بالمتحف المصري الكبير، معتبرة أن هذا المشروع العملاق سيغيّر خريطة السياحة الثقافية في المنطقة، وسيجعل مصر في مقدمة الدول التي تمتلك رؤية واضحة للحفاظ على تراثها وتقديمه للأجيال القادمة.

واختتمت حديثها بالتأكيد على أن المتحف يمثل «هدية مصر للعالم»، وأن نجاحه سيكون مصدر فخر لكل المصريين، قائلة: «دي مصر اللي تستاهل، ودي حضارتنا اللي لازم نظهرها للعالم كله».

تم نسخ الرابط