السيسي: نهر النيل شريان وجودنا ومسؤولية حماية المياه باتت قضية عالمية مصيرية

الرئيس عبدالفتاح
الرئيس عبدالفتاح السيسي

أكّد الرئيس عبد الفتاح السيسي، خلال كلمته في الجلسة الافتتاحية لأسبوع القاهرة الثامن للمياه، أن نهر النيل ليس مجرد مصدر طبيعي للمياه، بل هو شريان الحياة الذي يربط ماضي الأمة بحاضرها ويصون مستقبل أجيالها القادمة. 

وأوضح أن انعقاد هذه الدورة الجديدة يعكس إرادة الدولة المصرية الراسخة في وضع قضايا المياه في صدارة الأجندة الدولية، انطلاقًا من قناعة راسخة بأن المياه هي أساس التنمية والاستقرار.

 

وأشار الرئيس السيسي، في كلمته التي بثتها قناة “إكسترا نيوز”، إلى أن أسبوع القاهرة للمياه بات حدثًا سنويًا مرموقًا، تحول إلى منارة فكرية ومركز عالمي للحوار والتعاون. وقال: "هنا تتلاقى الرؤى، وتتوحّد الإرادات، من أجل قضية مصيرية تتمثل في حماية الموارد المائية وتعزيز الأمن المائي للدول والشعوب."

 

وأضاف أن المياه هي سر الحياة وأصل الوجود، وأن تنظيم هذا الحدث الدولي تحت شعار: “الحلول المبتكرة من أجل القدرة على الصمود أمام التغيرات المناخية واستدامة الموارد المائية”، يعكس إيمان مصر بأن قضية المياه لم تعد شأنًا محليًا أو إقليميًا فحسب، بل أصبحت قضية عالمية تتطلب تكاتف المجتمع الدولي وتكثيف الجهود المشتركة.

وشدّد الرئيس على أن العالم اليوم يواجه سلسلة معقدة من التحديات المائية، أبرزها: التزايد المستمر في الطلب على المياه،شُحّ الموارد الطبيعية المتجددة،عدم كفاية مشروعات تحلية المياه، سوء تنظيم وإدارة الموارد المتاحة،التداعيات الخطيرة للتغيرات المناخية، مشيراً إلي الحاجة الملحّة إلى تعزيز التعاون العابر للحدود لضمان استدامة الموارد المشتركة.


وأكد السيسي أن مصر تبذل جهودًا حثيثة لإيجاد حلول مبتكرة ومستدامة تضمن الاستخدام الأمثل للمياه، وتعزز القدرة على مواجهة المخاطر المستقبلية، لافتًا إلى أهمية إرساء شراكات دولية فعّالة تقوم على التفاهم والتكامل وتبادل الخبرات والتكنولوجيا الحديثة.

كما دعا الرئيس إلى تبني رؤية شاملة لإدارة المياه عالميًا، ترتكز على العدالة والتوزيع المنصف للموارد وتطبيق سياسات تتسم بالمرونة والابتكار، مشيرًا إلى أن الأمن المائي أصبح جزءًا لا يتجزأ من الأمن القومي للدول ومن الأمن الإنساني للبشرية.

وختم السيسي كلمته بالتأكيد على أن مصر ستواصل دورها القيادي في طرح المبادرات الإقليمية والدولية الداعمة لقضية المياه، مؤكدًا أن حماية هذا المورد الوجودي مسؤولية مشتركة تتطلب إرادة سياسية قوية، ورؤية استراتيجية طويلة المدى، وتعاونًا عالميًا حقيقيًا يحفظ حق الأجيال القادمة في الحياة والتنمية.

تم نسخ الرابط