أمطار خفيفة محتملة على القاهرة اليوم وانخفاض في درجات الحرارة

وشوشة

توقعت هيئة الأرصاد الجوية أن يشهد اليوم الأربعاء طقسًا حارًا نهارًا على أغلب أنحاء البلاد، بما في ذلك القاهرة الكبرى، والوجه البحري، والسواحل الشمالية، وجنوب سيناء، وجنوب الصعيد، بينما تسود أجواء معتدلة الحرارة خلال ساعات الليل، خصوصًا في الساعات المتأخرة من الليل والصباح الباكر، مع استمرار الظواهر الجوية المعتادة لهذا الوقت من العام، وأبرزها الشبورة المائية وتكون السحب على مناطق متفرقة.

مكالمة هاتفية توضح تفاصيل الحالة الجوية

أوضح الدكتور محمود القياتي، عضو المركز الإعلامي بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، خلال مداخلة هاتفية مع برنامج "صباح الخير يا مصر" على القناة الأولى المصرية، أن البلاد تتأثر هذه الأيام بامتداد منخفض جوي في طبقات الجو العليا، وهو ما يساهم في تكون السحب المنخفضة والمتوسطة على مناطق شمال الجمهورية، بداية من السواحل الشمالية مرورًا بمحافظات الوجه البحري، وحتى القاهرة الكبرى.

وأشار القياتي إلى أن هذا المنخفض يساهم في نشاط محدود للسحب، قد يصاحبه سقوط أمطار خفيفة إلى متوسطة أحيانًا على بعض مناطق الساحل الشمالي الغربي ومحافظات شمال الوجه البحري، على أن تمتد هذه الأمطار إلى مناطق جنوب الوجه البحري مع دخول ساعات المساء ولكن بشكل أقل كثافة.

وأكد القياتي أن هناك احتمال ضعيف لسقوط أمطار على مناطق من القاهرة الكبرى مساء اليوم، وإن حدثت فستكون خفيفة وغير مؤثرة على النشاط اليومي، ولفت إلى أن هذه الأجواء نتيجة طبيعية لتغيرات الخريف، موضحًا أن تكوّن السحب في تلك الفترة أمر متوقع، خاصة مع التغيرات المستمرة في امتداد المنخفضات الجوية.


الشبورة المائية ما زالت مستمرة صباحًا

وأكد القياتي أن الشبورة المائية تظل ظاهرة أساسية خلال الفترة الحالية، خصوصًا في الساعات الأولى من الصباح، وتستدعي الحذر أثناء القيادة، لاسيما على الطرق الزراعية والسريعة القريبة من المسطحات المائية، حيث تتراجع الرؤية الأفقية بشكل ملحوظ.


أمطار غير مؤثرة على القاهرة.. والسواحل الشمالية الأكثر تأثرًا

أشار القياتي إلى أن فرص سقوط الأمطار اليوم تتركز بشكل أساسي على مناطق السواحل الشمالية الغربية، مثل مرسى مطروح والإسكندرية، بالإضافة إلى بعض مناطق شمال الوجه البحري مثل كفر الشيخ والبحيرة، وأضاف أن الأمطار ستكون متفاوتة الشدة بين الخفيفة والمتوسطة، لكنها لن تكون مؤثرة بشكل كبير على الأنشطة اليومية في تلك المناطق، أما بالنسبة لمحافظة القاهرة الكبرى، ففرص سقوط الأمطار ضعيفة، وإن وُجدت ستكون أمطارًا خفيفة جدًا وغير مؤثرة على الإطلاق، وتأتي على فترات قصيرة مساءً نتيجة لمرور السحب المرتبطة بالمنخفض الجوي العلوي.

الحرارة تبدأ في الانخفاض غدًا.. وأول كسر لحاجز الـ 30 هذا الخريف

أوضح القياتي أن درجات الحرارة اليوم ستظل في المعدلات الطبيعية لهذا الوقت من العام، حيث تتراوح العظمى في القاهرة الكبرى ما بين 30 إلى 31 درجة مئوية،لكن اعتبارًا من الغد، من المتوقع أن تشهد البلاد انخفاضًا طفيفًا في درجات الحرارة يتراوح بين درجة إلى درجتين، لتسجل العظمى في القاهرة ما بين 28 إلى 29 درجة مئوية، وهي المرة الأولى خلال خريف هذا العام التي تنخفض فيها الحرارة إلى ما دون 30 درجة.

وأكد أن هذا التراجع في درجات الحرارة يعد بداية فعلية لدخول أجواء الخريف الحقيقية، لكنه شدد على أن البرودة الليلية لم تبدأ بعد بالشكل الكامل، ولا تزال الأجواء معتدلة خلال فترات الليل.


الملاحة البحرية في البحر المتوسط تحت الإنذار

لفت القياتي إلى أن الهيئة العامة للأرصاد الجوية أصدرت بالأمس إنذارًا بحريًا خاصًا بحالة البحر المتوسط، بسبب استمرار ارتفاع الأمواج، وأوضح أن حالة البحر المتوسط مضطربة، مع ارتفاع للأمواج يتراوح ما بين 2.5 إلى 3.5 متر، مما قد يؤثر على حركة الملاحة البحرية، خاصة على السواحل الشمالية، وأشار إلى أن هذا الإنذار سيظل ساريًا حتى ظهر يوم الخميس، بينما تبقى حالة البحر الأحمر وخليج السويس معتدلة ومستقرة وتسمح بعمليات الملاحة.


لا برودة ليلية حقيقية بعد.. والمزيد من التغيرات قادمة

أوضح القياتي أن الأجواء الليلية خلال هذه الفترة ما زالت معتدلة، وأنه من المبكر الحديث عن برودة ليلية حقيقية، رغم بدء بعض الانخفاضات في درجات الحرارة، وقال إننا لا نزال في مرحلة انتقالية بين الصيف والخريف، لذلك تستمر التقلبات الجوية في الحدوث، خاصة خلال فترات الليل والصباح الباكر، وهو ما يتطلب المتابعة المستمرة لحالة الطقس من خلال نشرات الأرصاد الرسمية.

نصائح الأرصاد للمواطنين

أوصت هيئة الأرصاد المواطنين بعدة نصائح خلال هذه الفترة، أهمها الحذر أثناء القيادة في الصباح بسبب الشبورة المائية، وضرورة متابعة التحديثات اليومية لحالة الطقس، خاصة مع استمرار فرص تكون السحب وهطول الأمطار على بعض المناطق، كما شددت الهيئة على ضرورة توخي الحذر في الأنشطة البحرية، خاصة على البحر المتوسط بسبب ارتفاع الأمواج، وطالبت الصيادين وأصحاب المراكب بمتابعة النشرات الخاصة بالملاحة البحرية.

تم نسخ الرابط