عبد العزيز مخيون يكشف تفاصيل عمله مع رضا الباهي في مهرجان الإسكندرية

عبد العزيز مخيون
عبد العزيز مخيون

شهدت فعاليات مهرجان الإسكندرية السينمائي لدول البحر المتوسط في دورته الـ41 تكريم الفنان عبد العزيز مخيون، حيث تحدث خلال الندوة عن علاقته الطويلة بالمخرج التونسي رضا الباهي وأعماله السينمائية الأخيرة، كما كشف عن تفاصيل فيلمه الجديد مع المخرج تحت عنوان “عندما تهوي النجوم”، موضحًا أهميته الفنية والشخصية التي يؤديها في العمل.

 

ويرصد لكم موقع “وشوشة” أبرز تصريحات الفنان والمخرج خلال هذا الحدث الفني الكبير.

 

 

علاقة عبد العزيز مخيون بالمخرج رضا الباهي

 

قال عبد العزيز مخيون: “أرجو أن أنجح وأوفق في شرح علاقتي برضا الباهي، فهي علاقة قديمة تعود لسنين طويلة في الماضي، عرفته وقت فيلم “شمس الضباع”، وحصل بيننا لقاء وتعارف شخصي ومن يومها وأنا مهتم بأفلام رضا الباهي، خصوصًا فيلمه الأخير “جزيرة الغفران”، وكنت أتابع خطوات العمل في مكان التصوير في تونس، فكنت على صلة بما يحدث وشاهدته في العرض بمهرجان القاهرة”.

 

وأضاف عبد العزيز مخيون: “ذهبت إلى تونس لتكريمي في مهرجان أيام قرطاج السينمائية، وهو من أفضل التكريمات التي حصلت عليها، واللي رشحني للتكريم كان المخرج رضا الباهي”.

 

تفاصيل فيلم عبد العزيز مخيون الجديد مع رضا الباهي

 

أوضح عبد العزيز مخيون أن فيلمه الجديد مع رضا الباهي يحمل عنوان “عندما تهوي النجوم”، موضحًا: “لي الشرف لأداء شخصية هامة في الفيلم، وهي شخصية جديدة في تكوينها الدرامي وغير متكررة، ما زلت أدرس السيناريو واطلعت على نسختين، وباقي النسخة الثالثة وهي نسخة العمل”.

 

ومن جانبه، تحدث المخرج رضا الباهي عن ملامح الفيلم، مشيرًا إلى أنه مستوحى من تداعيات الوضع في غزة خلال العامين الماضيين: “نحن أمام حالة عجز شامل فكري وبدني ومادي وذهني لذلك اخترت تناول الأمر من خلال قصة رجل من أصل مصري فلسطيني جاء إلى تونس مع ياسر عرفات عام 1982، أحب ممرضة تونسية وتزوجها، ليصبح مع الوقت بمثابة المفسر لجيرانه، وهو ما يتكرر مع الحرب الأخيرة على غزة”.

 

 

التفاهم بين مخيون والمخرج رضا الباهي

 

أشار مخيون إلى وجود تفاهم كبير بينه وبين المخرج رضا الباهي، موضحًا: “في مرة حكى لي عن ممثلة من زملائي في مصر، اعترضت على إجراء محدد بأحد أفلامه وقالت له إنه مستحيل تنفيذه، لكن رضا الباهي عنده كل شيء ممكن في الفن، وهذا تعلمته منه”.

 

مهرجان الإسكندرية السينمائي في دورته الـ41

 

تشهد دورة هذا العام مشاركة واسعة من حيث عدد الأفلام والدول المشاركة التي تصل إلى 46 دولة، حيث يعرض 131 فيلمًا ضمن 8 مسابقات، منها 7 مسابقات للأفلام ومسابقة للسيناريو.

 

وتأتي هذه الدورة استمرارًا لدور مهرجان الإسكندرية السينمائي في الاحتفاء برموز السينما في مصر ودول البحر المتوسط، وتعزيز أواصر التبادل الثقافي والفني بين شعوب المنطقة، ويُقام المهرجان تحت رعاية وزير الثقافة الدكتور أحمد فؤاد هنو، والفريق أحمد خالد حسن محافظ الإسكندرية.

تم نسخ الرابط