لأسباب غريبة.. لماذا تفتح النساء فمها أثناء وضع الماسكارا؟
تفتح الكثير من النساء أفواههن خلال وضعالماسكارا التي تساعد في الحصول على رموش كثيفة وطويلة، ولكن هذا يشعرهن بالغرابة مما يحدث، حيث إنها حركة أحيانًا تكون تلقائية ولا يتم ملاحظتها إلا بعد انتهاء تطبيق الماسكارا، فهل يوجد علاقة بين الجفن والفم؟
سؤال يتكرر: لماذا تفتح الفتاة فمها عند وضع الماسكارا؟
وضع الماسكارا أو أي مستحضر قريب من العين يتطلب تركيزا شديدًا، وعندما ترفع المرأة رموشها أو تميل رأسها، يحدث توثر في العضلات المحيطة بالعين وبشكل لا إرادي ينفتح الفم قليلا كحركة تلقائية من الجسم لتخفيف هذا التوتر في الوجه وتسهيل تثبيت اليد.

إنها ليست حركة واعية، بل فعل لا إرادي مرتبط بالأعصاب والعضلات ويقوم به كثير من الناس من دون أن يشعروا.
وفي سياق متصل، تقول خبيرة التجميل ليزا إلدريدج، تقول في كتابها "Face Paint: The Story of Makeup"، إن خبراء التجميل لديهم عدة نظريات مختلفة حول سبب فتح المرأة لفمها خلال وضع الماسكارا، منها أن ذلك يجعل الرموش ممتدة وواضحة، ما يسمح للمادة السوداء التي تزيد من طول وكثافة الرموش بأن تتراكم على الشعيرات بشكل أكثر وضوحاً ودقة.

كما أوضحت أن هناك سبباً آخر، وهو أن فتح الفم يمد جلد الوجه بالكامل، فالتالي يقلل ذلك من حدوث أخطاء عند وضع الماسكارا، وهناك أيضاً من يرى أن فتح الفم يقلل من حركة الجسم خلال التنفس، وبالتالي سيكون الوجه أكثر ثباتاً خلال القيام بعملية تكثيف الرموش، بحسب موقع "Curiosity".
ومن الناحية الطبية، قال طبيب الأعصاب برايان كوبر، الذي يعمل في مستشفى بريجهام في الولايات المتحدة الأمريكية، رأي آخر في سبب فتح المرأة لفمها خلال وضع الماسكارا، إذ يشير إلى أن الوجه مليء بالأعصاب التي ترتبط مباشرة بجذع الدماغ، ويمكن أن تؤثر حركة أحدهم على الآخر.
وأشار: أن هناك ارتباط بين العصب المسؤول عن حركة العين والآخر المسؤول عن حركة الفم، وهذا يفسر سبب فتح الفم خلال وضع الماسكارا التي تتطلب شد العينتين قليلاً لتكون أكبر حجماً.

وأوضح أن ما يحدث للنساء خلال وضع الماسكارا مشابه بدرجة بسيطة للمصابين بمتلازمة "ماركوس جون"، وهو مرض يصيب أعصاب الوجه، ويظهر على هيئة تحرك في جفون العين مع كل مرة يتحرك فيها الفم، ولكن الأول استخدام للأعصاب في حالة معينة وليس متلازمة، والثاني حالة مرضية.

