طارق الشناوي: موسم الرياض لم يستبعد المصريين والفن المصري الأكثر تكريمًا بالسعودية
تناول الناقد الفني طارق الشناوي الجدل المثار حول تصريحات المستشار تركي آل الشيخ بشأن مشاركة الفنانين المصريين في موسم الرياض المقبل، وأكد الشناوي أن تصريحات آل الشيخ لم تتضمن استبعاد المصريين، بل جاءت لتأكيد إعطاء مساحة أكبر للفنانين السعوديين والخليجيين، مشددًا على ضرورة نقل الصورة كما هي دون اجتهادات أو إضافات.
وأشار الشناوي خلال مدخلة هاتفية عبر برنامج "تفاصيل" المذاع عبر قناة صدي البلد 2، إلى أن صناعة السينما المصرية مرت بمرحلة مشابهة في بداياتها، حيث استعانت بكوادر أجنبية من مصورين ومخرجين، قبل أن يكتسب الفنانون المصريون الخبرة اللازمة ويصبحوا قادة هذه الصناعة، واعتبر أن ما يحدث في السعودية حاليًا هو خطوة طبيعية لبناء جيل جديد من الفنانين المحليين.
كما أعرب الناقد الفني عن امتنانه لما يقدمه موسم الرياض من دعم للفن المصري، موضحًا أن الفنانين المصريين كانوا من أكثر المكرمين في المملكة، سواء في حفلات الغناء أو المهرجانات الفنية، وذكر أسماء لامعة مثل أنغام، محمد منير، عمرو دياب، هاني شنودة، عمر خيرت، وغيرهم ممن حظوا بتكريم خاص.
واختتم الشناوي حديثه بالإشارة إلى تكريم الفنان الكبير عادل إمام ومنحه لقب "زعيم الفن العربي"، مؤكدًا أن هذا اللقب الفريد يعكس المكانة الكبيرة التي يحظى بها الفن المصري في وجدان الجمهور العربي، ويبرهن على تقدير المملكة لرموز الإبداع المصري على مدار العقود الماضية.