جاد شويرى لـ وشوشة: لهذا السبب تعاونت مع مصطفى حجاج.. وندمت على بعض تصريحاتي في الإعلام (حوار)

جاد شويري
جاد شويري

أميل إلى الغناء باللهجة المصرية لهذه الأسباب

شيرين عبد الوهاب فى وجداننا جميعا

لا أفصل بين كوني مخرج ومطرب ومنتج

ابتكرت فكرة القناع  قبل "توليت" منذ سنوات

حقق الفنان جاد شويري نجاحات متتالية خلال الفترة الماضية، بدايتها كانت مع سلطان الطرب جورج وسوف في إخراج كليبه الجديد "رقصة أسباني" وآخرها تعاونه مع الفنان مصطفى حجاج في كليب " الناس غدارة" الذي شارك فيه كمطرب وحقق نجاحا كبيرا عند طرحه على موقع الفيديوهات "يوتيوب "، بالإضافة إلى أعمال ونجاحات عديدة،  لذلك حاور موقع وشوشة الفنان والمخرج جاد شويري للكشف عن كواليس الكليب وجوانب فنية أخرى وإلي نص الحوار :

فى البداية .. ما سبب تحمسك للديو مع مصطفى حجاج؟

عرض الأغنية هاني محروس وتحمست للأغنية مع النجم مصطفى حجاج لأنه نجم محبوب ولديه كل المواصفات.

وماذا عن تفاصيل الكليب وأجواء التصوير في مصر ؟

أصعب ما واجهنا في تصويره في مصر هو درجة الحرارة، حيث كانت درجة الحرارة عالية للغاية ووصلت لـ 45 في وادي دجلة نظرا لأنها صحراوية، كنا نتنفس بصعوبة شديدة وندخل الكرافانات ثم نذهب للتصوير وبعد ربع ساعة ندخل مرة أخرى لتصفيف شعرنا وتنسيق ملابسنا لاستكمال الكليب بسبب الحرارة الشديدة، كان وضع خاص جدا.

وهل جاد شويري يكون لديه معايير أو شروط في المطرب / المطربة الذي سيشاركه أغنية أو فيديو كليب ؟

ليس لدي معايير سوي أن يكون المطرب لائق على الأغنية ذاتها، ولكن ليس لدي مانع في أن يكون المطرب جديد بدليل مشاركتي لعدد من المطربين الصاعدين من قبل، مصطفى حجاج صوت وموهبة قوية ويصلح أن يغني أمام السيدة أم كلثوم وعبد الوهاب، وأتشرف بالغناء معه بالرغم من أن ستايل غنائي مختلف عنه، ولكن هذا الاختلاف هو الذي أعطي تميز للأغنية.

بعد مصطفى حجاج، من المطرب المصري - المطربة الذي تتمنى التعاون معه في كليب أو أغنية دويتو خلال الفترة المقبلة؟

عندي نقطة ضعف تجاه المطربين المصريين وأرحب بأي فنان أجد معاه الأغنية والفكرة المناسبة، وهناك فكرة بتراودني من حين لآخر وهي إعادة التعاون مع المطربة بوسي مرة أخرى بعد كليب " أجازة"، فهي مطربة لديها صوت رائع وروح جميلة. 

صرحت كثيرا أنك تفضل اللهجة المصرية عن اللبنانية وأثارت الجدل بهذا الحديث.. فما هي نوعية الأغاني التي تميل إليها كمطرب ؟

أميل إلى نوعية الأغاني التي تليق بشخصيتي الفنية وبصوتي، لأنني لا أستطيع غناء جميع الألوان ولكن جميع الألوان أستطيع التواجد فيها سواء برفقة صوت آخر أو عن طريق كتابتها أو تلحينها أو إنتاجها، على سبيل المثال في أغنية الفنانة الفلسطينية إليانا كنت فيها شاعر فقط، جورج وسوف وكارول سماحة تعاونت معهم في أغانيهم بالرغم من أن هذا النوع بعيد عني ستايلي في الغناء، وبالطبع ما زالت أفضل اللهجة المصرية ولن أقوم بتغيير رأيي بسبب استياء بعض الناس من هذا التصريح، أحب اللهجة المصرية وأجد نفسي بها، ولا أرى أن الفنان لا بد أن يقوم بغناء جميع الألوان أو اللهجات من أجل إرضاء الآخرين، والأهم هو أن يكون راضٍ.

هل تركيزك على الغناء باللهجة المصرية يرجع إلى اكتفائك بما حققته من نجاحات مع أكبر المطربين بلبنان سواء على مستوى الإخراج أو الغناء أو التلحين؟ 

قبل عودتي لمصر و تواجدي على الساحة ورجوعي موسيقيا، حققت نجاحات كبيرة مع أكبر الفنانين في بيروت، وعندما كنت مدير إنتاج بشركة أنغامي كونت علاقات وأصبح لدي معرفة كبيرة بالانتاج والإخراج وإدارة أعمال الفنانين في لبنان بالإضافة إلى أمور أخرى لم تظهر للنور، لذلك حاليا متشوق للعمل في مصر

على خلفية جدل هذا التصريح .. هل ندمت على أي تصريح في الإعلام أو الصحافة من قبل ؟ 

ندمت على أكثر من التصريح ولكن ندمي لم يكن على التصريح نفسه ولكن بسبب فهمهم بشكل خاطيء، لأنه تم التركيز عليهم أكثر من أمور أخرى أهم.

نشرت مقطع فيديو لأغنية بعنوان القناع عام 2005 وقولت أن فكرة توليت وظهوره بالقناع ليست جديدة .. كيف ترى مستوى أغانيه بشكل عام وتصدرها للترند ؟

بالطبع صرحت بذلك ولكن كانت مزحة ليس إلا، وأعتقد أن " توليت" لم يكن لديه علم بهذا الأمر، فحينما كنت في سن الـ 22 عاما كان لدي أفكار غير مسبوقة مثل فكرة " القناع" لذلك ذكرت هذا، ولكن بشكل عام أنا أحببت الموسيقى الذي صنعها توليت، هو صنع الفكرة بشكل فيه نوع من الجدية وأتمنى له التوفيق دائما، وأنا مع أي جديد واختلاف يصنع بالاغاني.

نزاعات ما تحدث دائما مع شركات الإنتاج والفنانين ويضطروا لطرحها عبر السوشيال ميديا آخرهم النجمة شيرين عبد الوهاب.. كيف تابعت هذة الأزمة ؟

شيرين عبد الوهاب في وجدانا جميعا، أشعر أنها ليست فقط مطربة مصرية بل في عائلة كل عربي، وننحاز لها لا شعوريا، لكنني لست مطلع على بنود عقدها مع شركة روتانا، وما هي شروط وهذا من شأن المحكمة.

ملحن ومطرب ومخرج ..  هل هذا يشكل صعوبة بالنسبة لك بشكل عام كون أن كل منهما يحتاج لوقت وتركيز على حده ؟ 

أنا لا أفصل بين كوني مخرج وكاتب وملحن أنا شخصية واحدة لذلك أتعامل على حسب العمل ومكانتي فيه، وتجربتي وموهبتي وخيالي، ولكن  أوقات أواجه أحيانا عندما تكون المهام ليس لها علاقة ببعض ولكن أحاول التنسيق.

وأخيرا .. كيف كانت كواليس إخراجك لكليب جورج وسوف الجديد " رقصة أسباني" ؟

العمل دائما مميز مع أبو وديع ولكن كواليس الكليب كانت متعبة للغاية، لأنه كان يحدث تزاحم كبير من الجمهور في موقع التصوير ليلتقطوا صور معه لكنه متواضع ويتعامل مع المعجبين بشكل لائق وهذا ما عطلني عن التصوير قليلا لكن بشكل عام استمعت بالكواليس.

تم نسخ الرابط