المفتي: فتاوى الطلاق أمن قومي
أكد الدكتور شوقي علام مفتي الديار المصرية، أن فتاوى الدار ليست مسيسة وإنما الدار تتبع بيان الحكم الشرعي.
وأضاف خلال لقائه ببرنامج "نظرة" المذاع عبر فضائية "صدى البلد": "الفتوى صنعة تحتاج إلى تدريب وعلم ومهارة وحرفية، ومتابعة التدريب مرة بعد أخرى".
وأشار إلى أن فتاوى الطلاق من قضايا الأمن القومي، لأن حماية الأسرة أمن قومي، متابعا: "لدينا برنامج للتدريب على فتاوى الطلاق، ووجدنا رعونة عند الأزواج بالتلفظ بالطلاق، أما الزوج لو مثقف ومدرب للحياة الزوجية لما تلفظ بالطلاق أبدًا بحال من الأحوال".
وأوضح أن الدار أعدت برنامج وقائي وهو تدريب المقبلين على الزواج عن حقوق الزوجين، تثقيف قبل الزواج، كما أن هناك وحدة الإرشاد الزوجي لحل المشاكل بعد الزواج".
وأردف: "نحل تقريبا 80% من القضايا الأسرية التي تأتي للدار مجانا، لا نأخذ على الجلسات أجر، وإنما هي خدمة للمجتمع".