"كان أول مخرج شباك".. ناقد فني يكشف سر خلود عبد المنعم مدبولي في قلوب الجمهور
أكد الناقد الفني محمد شوقي أن الفنان الراحل عبد المنعم مدبولي لم يكن مجرد نجم كوميدي، بل أحد أبرز رموز الفن المصري، بعدما نجح في الجمع بين التمثيل والإخراج واكتشاف المواهب، تاركًا إرثًا فنيًا لا يزال حاضرًا في ذاكرة الجمهور.
وأوضح، خلال مداخلة هاتفية له في برنامج صباح الخير يا مصر المذاع عبر شاشة القناة الأولى للتلفزيون المصري، أن عبد المنعم مدبولي كان ممثل كوميدي من الطراز الأول، إلى جانب كونه مخرج مسرحي استثنائي، مشيرًا إلى أن اسمه وحده كان كافي لجذب الجمهور إلى المسرح، مضيفًا: "كان أول مخرج شباك، والناس كانت تذهب إلى المسرحية لمجرد أنها من إخراج عبد المنعم مدبولي".
وأضاف أن الفنان الراحل امتلك قدرة كبيرة على فهم ذوق الجمهور، وهو ما جعل معظم المسرحيات التي أخرجها أو شارك في بطولتها تتحول إلى أعمال خالدة في تاريخ المسرح الكوميدي المصري.
وأشار شوقي إلى أن نجاح مدبولي لم يقتصر على المسرح فقط، بل امتد إلى الدراما والسينما، حيث قدم أعمالًا لا تزال راسخة في وجدان المشاهدين، من بينها بابا عبده، مؤكدًا أنه أبدع في تقديم الأدوار الكوميدية والتراجيدية على حد سواء.
واختتم الناقد الفني تصريحاته بالتأكيد على أن المعاناة التي عاشها عبد المنعم مدبولي منذ طفولته، بعد فقدان والده، كانت أحد أسرار قدرته على التنوع والإبداع، إذ انعكست هذه التجارب على أدائه الفني، فنجح في إضحاك الجمهور وإبكائه بنفس القدر من الصدق والإتقان.



