الصحة: مبادرات شاملة لحماية المرأة والكشف المبكر عن الأمراض ورفع نسب الشفاء لأكثر من 99%

وشوشة

أكد الدكتور حسام عبد الغفار المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان، أن الدولة تولي اهتمامًا كبيرًا بصحة المرأة باعتبارها ركيزة أساسية للمجتمع، موضحًا أن جهود الرعاية تبدأ من مرحلة ما قبل الزواج مرورًا بالحمل وحتى ما بعد الولادة.

وأشار خلال تصريحاته لبرنامج هذا الصباح المذاع عبر شاشة إكسترا نيوز إلى وجود حزمة من المبادرات الصحية، من بينها مبادرة فحص المقبلين على الزواج، ومتابعة صحة الأم والجنين، إلى جانب مبادرة «الألف يوم الذهبية» التي تركز على أهم مرحلة في حياة الطفل قبل وبعد الولادة.

كما شدد على أهمية التوعية الصحية بسن الإنجاب المناسب، لافتًا إلى أن الحمل في سن مبكرة جدًا أو في بداية العشرينات يرتبط بارتفاع نسب المخاطر ووفيات الأمهات والأطفال.

وأوضح أن مبادرة دعم صحة المرأة، التي أطلقها رئيس الجمهورية، أسهمت في الكشف المبكر عن أورام الثدي وأمراض الضغط والسكر والأنيميا، مؤكدًا أن بعض الأمراض تصل نسب الشفاء فيها إلى أكثر من 99% عند اكتشافها مبكرًا.

وأضاف أن مفهوم الصحة لم يعد يقتصر على العلاج فقط، بل يشمل الحفاظ على حالة من السلامة البدنية والاجتماعية، مشيرًا إلى أن الوزارة تعمل عبر القوافل الطبية للوصول إلى المناطق الأكثر احتياجًا، مدعومة بالتحول الرقمي لتوسيع نطاق الخدمة.

واختتم بالتأكيد على استمرار المتابعة الميدانية للمستشفيات، وتوفير مخزون استراتيجي من الأدوية والمستلزمات، مع تعزيز توطين صناعة الأجهزة الطبية داخل مصر، بما في ذلك إنتاج أجهزة تنفس صناعي وأجهزة سونار محلية الصنع.

تم نسخ الرابط