الزراعة تعلن الطوارئ قبل عيد الأضحى.. لحوم وأضاحي بكميات كبيرة

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

أكد الدكتور طارق سليمان رئيس قطاع الثروة الحيوانية والداجنة بوزارة الزراعة، أن وزارة الزراعة بدأت منذ عدة أشهر الاستعداد لعيد الأضحى المبارك، من خلال إعداد قواعد بيانات دقيقة لحصر الإنتاج المحلي من اللحوم وتحديد الفجوة التي يتم تغطيتها بالاستيراد، سواء عبر الرؤوس الحية للذبح الفوري أو للتربية والتسمين، إلى جانب اللحوم المبردة والمجمدة.

وأوضح، خلال مداخلة هاتفية له في برنامج هذا الصباح المذاع عبر شاشة إكسترا نيوز، أن الأسواق المحلية ستشهد توافر كميات متنوعة من اللحوم البلدية والمستوردة، بما يلبي احتياجات المواطنين ويحقق تنوعًا في الأسعار يناسب مختلف الفئات.

 

 وأكد الدكتور طارق سليمان أن المعروض يغطي جميع الأذواق خلال موسم العيد.

وأشار إلى صدور توجيهات من وزير الزراعة ونائب الوزير برفع درجة الاستعداد القصوى، مع إلغاء الإجازات للعاملين بقطاع الثروة الحيوانية والهيئة العامة للخدمات البيطرية ومديريات الطب البيطري، لضمان طرح أضاحي سليمة وصحية بالشوادر والمزارع على مستوى الجمهورية.

وفي وقت سابق، قال أحمد المشد عضو مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية، إن الأضحية يتم ذبحها بعد صلاة عيد الأضحى، وليس قبل صلاة العيد ويستمر وقت الذبح حتى غروب شمس رابع أيام العيد، موضحًا أن من يذبح قبل صلاة العيد لا تسمى ذبيحته أضحية.

وأضاف، خلال استضافته في برنامج صباح البلد المذاع عبر شاشة صدى البلد، أن الأضحية يجب أن تكون سليمة، وألا تعاني من أي عيب، مشيرًا إلى أن الأحكام الخاصة بالأضحية واضحة للجميع.


وأوضح أن المواطن إذا اشترى أضحية سليمة، ثم تعرضت بعد ذلك لأي مشكلة، فإنه يجوز أن يضحي بها، وذلك لأنه اشتراها بنية سليمة، ثم حدث العيب بعد الشراء.

تم نسخ الرابط