صندوق التنمية الحضرية يكشف تفاصيل خطة إحياء القاهرة التاريخية والحفاظ على الهوية

القاهرة التاريخية
القاهرة التاريخية

كشف المهندس خالد صديق، رئيس مجلس إدارة صندوق التنمية الحضرية، عن آخر التطورات في مشروع إعادة إحياء القاهرة التاريخية.


وفي السطور التالية ينقل لكم موقع "وشوشة" أبرز تصريحاته خلال مداخلة هاتفية له في حلقة اليوم من برنامج "هذا الصباح" المذاع عبر شاشة إكسترا نيوز.

 

مشروع روضة السيدة 2.. خطوة جديدة في إعادة إحياء قلب القاهرة

أشار المهندس خالد صديق إلى مشروع روضة السيدة 2، والذي تم تشييده على مساحة تزيد عن ثلاثة أفدنة ويضم 572 وحدة سكنية.
وقال:"دي أول حاجة بدأ بيها أمس رئيس الوزراء جولته.. ولو نفتكر، دي المرحلة الثانية من مشروع روضة السيدة 1 اللي كانت في تل العقارب، وكلها اتسكنت، والحمد لله مشروع روضة السيدة 2 انتهى وبقى جاهز لانتقال الناس."

 

 

وأضاف:"إحنا بنحافظ على نفس النسيج العمراني اللي كان موجود علشان دي هي القاهرة التاريخية المسجلة، وإحنا مهتمين جدًا بالحفاظ على الهوية التاريخية للمنطقة دي."

 

جولة رئيس الوزراء.. اهتمام واضح بإحياء القاهرة التاريخية

وأوضح صديق أن رئيس مجلس الوزراء، الدكتور مصطفى مدبولي، قام بجولة مثمرة أمس، تعكس اهتمام الدولة بالتنمية العمرانية ومشروع إحياء القاهرة التاريخية.
وأشار إلى أن المشروع هو بالفعل إحياء وليس مجرد تطوير، لأن التركيز الأكبر ينصب على الاحتفاظ بالمظهر التاريخي للقاهرة كما كان في ثلاثينيات القرن الماضي، ولكن باستخدام مباني حديثة تحمل نفس الطابع والروح.

 

تجربة شارع المعز.. نموذج يستنسخ في شارع الجمالية

وفي سياق حديثه، تطرق المهندس خالد صديق إلى ملف الطرق، مشيرًا إلى تجربة شارع المعز وفكرة تخصيصه للمشاة فقط.
وقال إن هناك جهودًا لاستنساخ هذه التجربة في شارع موازي، وهو شارع الجمالية الذي يبدأ من بوابة النصر وحتى بوابة الفتوح.

وأضاف:"إحنا بنحاول نستنسخ مشروع شارع المعز هنا علشان يكون وجهة تجارية وسياحية."

تم نسخ الرابط