مدبولي: التعليم ركيزة أساسية في بناء الجمهورية الجديدة
كشف الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، خلال فعالية عرض نتائج دراسة إصلاح التعليم في مصر، عن استمرار اهتمام الدولة بتطوير قطاع التعليم وتعزيز مسارات الإصلاح وبناء القدرات البشرية، مؤكدًا أن هذه الجهود تأتي في إطار رؤية شاملة تستهدف الارتقاء بجودة المنظومة التعليمية بما يواكب متطلبات المستقبل.
التعليم محور أساسي في بناء المستقبل
وأوضح مصطفى مدبولي أن الاهتمام بجودة التعليم لم يعد خيارًا، بل أصبح ضرورة أساسية، مشيرًا إلى أن جودة المنظومة التعليمية تمثل العامل الحاسم في قدرة الدول على تحقيق التنمية المستدامة.
وأضاف أن التعليم بات يُنظر إليه باعتباره معيار رئيسي لقياس قوة الدول ومدى تقدمها.
وشدد رئيس الوزراء على أن الدولة المصرية تعتبر التعليم قضية أمن قومي، وركيزة أساسية في مشروع “الجمهورية الجديدة”، لما له من دور مباشر في إعداد أجيال قادرة على مواكبة متطلبات المستقبل.
رؤية شاملة لإصلاح المنظومة التعليمية
وأشار مصطفى مدبولي إلى أن الدولة، بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي، تبنت رؤية إصلاحية متكاملة تهدف إلى تطوير منظومة التعليم في مختلف مراحلها، بما يواكب التطورات العالمية ويعزز من كفاءة العملية التعليمية داخل مصر.
وأكد أن الحكومة شرعت في تنفيذ برنامج وطني شامل لإصلاح التعليم، يستند إلى تطوير البنية التحتية التعليمية ورفع كفاءة المؤسسات التعليمية، بما يضمن تحسين جودة المخرجات التعليمية.
واختتم رئيس الوزراء، حديثه بالتأكيد على أن المعلم المصري يظل حجر الأساس في العملية التعليمية، باعتباره العنصر الأهم في نشر المعرفة وبناء الوعي، مشيرًا إلى أن أي عملية إصلاح حقيقية للتعليم لا يمكن أن تنجح دون دعم وتمكين المعلم والارتقاء بدوره داخل المنظومة.



