سلوى عثمان لـ"وشوشة": عبد الرحمن أبو زهرة كان فنان مثقف وطباعه زي الفل
نعت الفنانة سلوى عثمان الفنان الكبير عبد الرحمن أبو زهرة الذي رحل عن عالمنا تاركًا حالة كبيرة من الحزن داخل الوسط الفني، مؤكدة أنه كان يتمتع بأخلاق رفيعة وحضور مميز جعله قريبًا من قلوب كل من عملوا معه على مدار مشواره الفني الطويل.
وتحدثت سلوى عثمان في تصريح خاص لـ"وشوشة" قائلة:"والله الأستاذ عبد الرحمن أبو زهرة طبعًا ربنا يرحمه ويغفر له ويدخله فسيح جناته، كان زميل عزيز جدًا، صحيح هو أكبر مني سنًا، لكن كلنا في النهاية زملاء في مكان واحد ومهنة واحدة، ومالهاش علاقة بالسن".
وأضافت سلوى عثمان قائلة:"اشتغلت معاه في مسلسل أظن اسمه اشتباك، وكنت مستمتعة جدًا وأنا بشتغل معاه، لأنه كان راجل مثقف وفنان كبير وملتزم جدًا، وكان بيحب كل الناس اللي حواليه".
واستكملت سلوى عثمان حديثها قائلة:"وطبعًا لما بنشتغل في مسلسل واحد بنبقى طول الوقت مع بعض صبح وليل، وده بيخلينا نعرف طباع بعض أكتر".
واختتمت سلوى عثمان حديثها قائلة:"الحقيقة كل ما تقربي منه تكتشفي قد إيه هو إنسان جميل وطباعه هايلة وزي الفل، وكان عزيز علينا كلنا والله، وزعلنا جدًا على رحيله. ربنا يرحمه ويغفر له ويسكنه فسيح جناته ويرزقه الفردوس الأعلى بإذن الله".
مصطفى كامل ينعى عبد الرحمن أبو زهرة
أعرب مصطفى كامل نقيب المهن الموسيقية عن حزنه الشديد لرحيل الفنان الكبير، مؤكدًا أن الوسط الفني فقد واحدًا من أبرز رموزه الذين أثروا الساحة الفنية بأعمال خالدة ستظل حاضرة في وجدان الجمهور.
كما تقدمت نقابة المهن الموسيقية بخالص التعازي إلى أسرة الفنان الراحل ومحبيه، داعية الله أن يتغمده بواسع رحمته وأن يلهم أسرته الصبر والسلوان.
مسيرة فنية حافلة بالعطاء
يُعد عبد الرحمن أبو زهرة واحدًا من أعمدة الفن المصري، حيث تخرج في معهد الفنون المسرحية عام 1958، قبل أن يبدأ مشواره داخل المسرح القومي ويقدم مجموعة كبيرة من الأعمال المسرحية التي حققت نجاحًا لافتًا.
وتمكن الفنان الراحل عبد الرحمن أبو زهرة من إثبات موهبته سريعًا من خلال أدوار متنوعة جمعت بين التراجيديا والكوميديا، ليصبح لاحقًا من أبرز نجوم المسرح والدراما والسينما.
أعمال خالدة في السينما والدراما
قدم الفنان الراحل عددًا كبيرًا من الأعمال السينمائية المهمة التي تركت بصمة واضحة لدى الجمهور، كما شارك في مسلسلات أصبحت علامات بارزة في تاريخ الدراما المصرية.
ومن أشهر أدواره مشاركته في مسلسل لن أعيش في جلباب أبي، الذي ظل واحدًا من أكثر الأعمال قربًا من الجمهور حتى اليوم، إلى جانب عشرات المسلسلات والأفلام التي تنوعت بين الاجتماعي والتاريخي والوطني.
بصمة مميزة في عالم الدوبلاج
لم تقتصر مسيرة عبد الرحمن أبو زهرة على التمثيل فقط، بل امتدت إلى عالم الدوبلاج، حيث قدم بصوته شخصيات شهيرة في أفلام الرسوم المتحركة العالمية.
وارتبط صوته لدى أجيال كاملة بشخصية “سكار” في فيلم The Lion King، بالإضافة إلى شخصية “جعفر” في فيلم Aladdin، وهي الأعمال التي حققت نجاحًا واسعًا بالنسخة العربية.
حالة حزن داخل الوسط الفني
سادت حالة من الحزن بين نجوم الفن والجمهور فور إعلان خبر الوفاة، حيث حرص عدد كبير من الفنانين والإعلاميين على نعي الفنان الكبير بكلمات مؤثرة، مؤكدين أن رحيله يمثل خسارة كبيرة للفن العربي.
ويبقى اسم عبد الرحمن أبو زهرة حاضرًا في ذاكرة المشاهدين بفضل مسيرته الثرية وأعماله التي ستظل خالدة عبر الأجيال.

