منة شلبي تتسلم جائزة الإنجاز الإبداعي في مهرجان الجونة السينمائي

منة شلبي و يسرا
منة شلبي و يسرا

منح مهرجان الجونة السينمائي الفنانة منة شلبي جائزة الإنجاز الإبداعي تقديراً لمسيرتها الفنية وأدوارها المؤثرة في السينما المصرية والعربية. وقدمت النجمة يسرا الجائزة لها على المسرح، وسط تصفيق حار من الحضور.

 

وخلال كلمتها، أعربت منة شلبي عن سعادتها البالغة بهذه اللحظة، قائلة إنها حلمت منذ 25 عامًا بأن تتلقى دعوة مهرجانية تحمل اسمها، مضيفة أنها تعتبر نفسها محظوظة بالعمل مع كبار النجوم مثل محمود حميدة، ومحمود عبد العزيز، وإلهام شاهين، وليلى علوي.

ووجّهت منة شكرها لإدارة المهرجان، مؤكدة حبها العميق للسينما، وأهدت الجائزة إلى المخرج الراحل رضوان الكاشف ووالدتها.

وتشهد دورة هذا العام أيضًا تكريم النجمة العالمية كيت بلانشيت بجائزة “بطلة الإنسانية” تقديراً لإسهاماتها الفنية والإنسانية.

ويضم برنامج الدورة الثامنة عرض نحو 70 فيلمًا من مختلف دول العالم، تشمل الروائي الطويل والوثائقي والقصير، مع حضور مصري بارز من خلال خمسة أفلام ضمن مسابقات المهرجان، بالإضافة إلى فيلم الافتتاح “هابي بيرث داي”، والعرض الخاص لفيلم “السادة الأفاضل” قبل طرحه في دور السينما يوم الأربعاء 22 أكتوبر.

 

عروض سينمائية من 70 دولة

يضم برنامج المهرجان نحو 70 فيلماً من مختلف أنحاء العالم بين روائي طويل ووثائقي وقصير، مع حضور لافت للسينما المصرية من خلال خمسة أفلام داخل المسابقات الرسمية، بالإضافة إلى فيلم الافتتاح هابي بيرث داي والعرض الخاص لفيلم السادة الأفاضل قبل طرحه في دور العرض.

 

لجان تحكيم تجمع أسماء عربية ودولية

تترأس ليلى علوي لجنة تحكيم مسابقة الأفلام الروائية الطويلة، بمشاركة جيونا نازارو ورشيد مشهراوي وآخرين، بينما يقود المخرج الفرنسي نيكولا فيليبير لجنة الأفلام الوثائقية الطويلة.

 

كما تضم لجان الأفلام القصيرة، والنجمة الخضراء، وجائزة فيبريسي، وجائزة نتباك عدداً من المخرجين والنقاد من دول مختلفة.

 

 

أعضاء لجنة تحكيم الأفلام الروائية الطويلة في مهرجان الجونة السينمائي

جيونا أ. نازارو – سويسرا

يشغل جيونا أ. نازارو منصب المدير الفني لمهرجان لوكارنو السينمائي منذ عام 2020، ويُعد من الأسماء المؤثرة في المشهد السينمائي الأوروبي المعاصر.


تولّى سابقًا مهمة المفوض العام لأسبوع النقاد في مهرجان فينيسيا السينمائي، كما عمل منسقًا للفريق الفني في مهرجان روتردام السينمائي الدولي.


وتمتد خبرته إلى مهرجانات مرموقة مثل رؤى الواقع وتورينو السينمائي ومهرجان الشعوب، إلى جانب عضويته في الأكاديمية الأوروبية للسينما وأكاديمية ديفيد دي دوناتيلو.

رشيد مشهراوي – فلسطين / فرنسا

مخرج ومنتج فلسطيني وُلد في مخيم الشاطئ عام 1962، ويُعد من أبرز الأسماء في السينما الفلسطينية المعاصرة. قدّم أول أفلامه الروائية الطويلة “حتى إشعار آخر” عام 1994، ثم فيلم “حيفا” الذي أصبح أول فيلم فلسطيني يُختار للمسابقة الرسمية في مهرجان كان السينمائي عام 1996. من أبرز أعماله أيضًا “تذكرة إلى القدس” (2002)، “انتظار” (2005) و“عيد ميلاد ليلى” (2008).


أما أحدث مشاريعه “من المسافة الصفر” (2025) فهو فيلم جماعي يشارك فيه 22 فنانًا من غزة، وتمكن من الوصول إلى القائمة القصيرة لجوائز الأوسكار.

تم نسخ الرابط