6 عروض عربية وأجنبية في مهرجان "إيزيس لمسرح المرأة" بدورته الثالثة
يشهد مهرجان إيزيس الدولي لمسرح المرأة في دورته الثالثة، التي تحمل اسم الفنانة الكبيرة سميحة أيوب، مشاركة 6 عروض عربية وأجنبية من خمس دول مختلفة، وذلك خلال الفترة من 25 سبتمبر الجاري وحتى 2 أكتوبر المقبل.
وتتنوع هذه العروض بين الدراما، الرقص، والتجارب المسرحية المعاصرة، بما يعكس روح المهرجان الساعية إلى الانفتاح على الثقافات المتعددة، وتقديم صورة شاملة عن المسرح النسوي في العالم.
عروض أجنبية وإسبانيا ضيف الشرف
من إسبانيا، ضيف شرف الدورة، يقدم عرضان مميزان هما: “العرس الدموي” للمخرجة باتى أبريغو، الذي يدور حول الصراع من أجل الحرية الفردية في مواجهة القوانين الجامدة، ويعرض يوم 27 سبتمبر على مسرح الفلكي بالجامعة الأمريكية.
أما العرض الثاني فهو “هيليناس” إخراج بيا إنسا، المستوحى من أسطورة هيلين الطروادية، حيث يناقش فكرة الوصم المجتمعي للنساء، ويُعرض يومي 30 سبتمبر و1 أكتوبر.




اليابان ودهشة الرقص التعبيري
من اليابان، يقدم عرض “الفراشة والخيط الأحمر” للفنانة اليابانية البلجيكية يوري ماتسومارو، الذي يستكشف موضوعات الحب والفقدان والقدر من خلال أسلوب راقص يجمع بين الأساطير اليابانية والتجربة الشخصية، ويعرض يوم 29 سبتمبر على مسرح الفلكي.
فلسطين.. شهادة فاطمة الهواري
العرض الفلسطيني “فاطمة الهواري” للمخرج غنام غنام، يستعيد مأساة فاطمة التي أصيبت في قصف إسرائيلي عام 1948، قبل أن يعترف الطيار الإسرائيلي بعد عقود بمسؤوليته عن الهجوم العرض يقدم يوم 27 سبتمبر على مسرح السامر، ليحمل رسالة إنسانية قوية عن الحقيقة والذاكرة.
لبنان.. الركض خلف الحياة
من لبنان، يأتي عرض “الركض”، جوجينج، للفنانة حنان الحاج علي، الذي يمزج بين الرياضة والفن في معالجة رمزية للسمنة والبحث عن معنى الحياة، ويعرض يوم 28 سبتمبر على مسرح الهناجر.
إيطاليا وتجارب المسرح الجسدي
أما العرض الإيطالي “الحدود” للمخرجة آنا دورا دورنو والممثل نيكولا بيانزولا، فيعرض يومي 28 و29 سبتمبر بقبة الغوري وهو عمل ينتمي إلى المسرح الجسدي ويمزج بين الفنون الأدائية المختلفة من رقص وموسيقى وفيديو آرت، بالتعاون مع فنانات مصريات، في تجربة تعبر الحدود الفنية والثقافية.
تنظيم ودعم واسع النطاق
يقام المهرجان بتنظيم من مؤسسة جارة القمر، برئاسة المخرجة والممثلة عبير لطفي، وبإدارة كل من الكاتبة والمخرجة عبير علي حزين، والكاتبة والناقدة رشا عبد المنعم، والمديرين التنفيذيين مصطفى محمد ومنى سليمان.
ويحظى المهرجان برعاية ودعم من وزارتي الثقافة والشباب والرياضة، والعديد من المؤسسات الدولية والإقليمية مثل اليونك، الهيئة العربية للمسرح، المجلس القومي للمرأة، معهد جوته الألماني، مؤسسة اليابان، الجامعة الأمريكية بالقاهرة وغيرها من الهيئات الداعمة التي تساهم في إنجاح هذا الحدث الفني والثقافي الكبير.

