وزير الدولة للإعلام لرؤساء تحرير المواقع: «المهنة هتروح في داهية لو مشينا وراء السوشيال ميديا»
عقد وزير الدولة للإعلام الكاتب الصحفي ضياء رشوان اجتماعًا مع عدد من رؤساء تحرير المواقع الإلكترونية المرخصة في مصر، وممثلي المؤسسات الصحفية، لمناقشة أبرز التحديات التي تواجه العمل الإعلامي، وبحث سبل تطوير منظومة التواصل بين وسائل الإعلام والجهات الحكومية.
وتناول اللقاء عددًا من الملفات المهمة، في مقدمتها قانون تداول المعلومات، حيث أوضح الوزير أن العمل على القانون ما زال جاريًا، مؤكدًا أن إتاحة المعلومات تستهدف المواطن في المقام الأول، وليس وسائل الإعلام فقط.
وأشار ضياء رشوان إلى أن الوزارة تسعى إلى توفير المعلومات في الوقت المناسب وبالشكل المناسب، بما يسهم في تحسين جودة التغطية الإعلامية وتعزيز قدرة الجمهور على الوصول إلى المعلومات.
وحذر الوزير خلال اللقاء من الانسياق وراء مواقع التواصل الاجتماعي في العمل الصحفي، قائلًا: «المهنة هتروح في داهية لو مشينا وراء السوشيال ميديا»، كما انتقد ما وصفه بـ«جري الصحافة وراء اللقطة»، معتبرًا أن ذلك يمثل «كارثة» على الممارسة المهنية.
وتطرق وزير الدولة للإعلام إلى تأثير مواقع التواصل الاجتماعي على المشهد الإعلامي، قائلًا: «آفة السوشيال ميديا هي الجهل»، مشددًا على أهمية الحفاظ على المعايير المهنية وعدم التعامل مع ما يتم تداوله عبر المنصات الرقمية باعتباره مصدرًا كافيًا للمعلومة.
كما أكد أن وزارة الإعلام لن تكون «صانعة معجزات»، مشيرًا إلى أن تطوير منظومة العمل الإعلامي يحتاج إلى تعاون وتكامل بين مختلف الأطراف المعنية.
وخلال حديثه مع رؤساء التحرير، قال ضياء رشوان: «بشتكي منكم لأنكم أهل سرعة، واللي هيجري أوي هزقه»، في إشارة إلى أهمية التمهل والتحقق من المعلومات قبل نشرها، وعدم جعل السرعة على حساب الدقة والمهنية.
ويأتي اللقاء في إطار دعم الحوار المباشر بين وزارة الإعلام والعاملين في مجال الصحافة الإلكترونية، وبحث آليات تطوير الأداء الإعلامي وتعزيز التواصل المؤسسي خلال المرحلة المقبلة.
وحضر اللقاء الكاتب الصحفي محمد توفيق، رئيس تحرير موقع «وشوشة»، ومحمود سعد الدين، رئيس تحرير «بصراحة»، ومحمود المملوك، رئيس تحرير «القاهرة 24»، وسامي عبد الراضي، رئيس تحرير «تليجراف مصر»، وأحمد عدلي، مدير تحرير موقع «إعلام دوت كوم».