مهرجان القاهرة للمسرح التجريبي يحتفي بتجربة ريتشارد فورمان في إصدار عن المسرح الطليعي

وشوشة

يواصل مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي اهتمامه بتوثيق التجارب المسرحية المؤثرة، من خلال إصدار كتاب جديد ضمن فعاليات دورته الثالثة والثلاثين، بعنوان “ريتشارد فورمان.. الطبيعي الذي صنع من الغرابة وطناً للمسرح”، من تأليف آن بيريلوفيتش، وترجمة الدكتور محمد سيف، والذي يقدم قراءة تحليلية لمسيرة المخرج والكاتب المسرحي الأمريكي ريتشارد فورمان وأبرز أفكاره الفلسفية والجمالية.

مهرجان القاهرة للمسرح التجريبي يحتفي بتجربة ريتشارد فورمان

يأتي الكتاب في إطار حرص مهرجان القاهرة للمسرح التجريبي على تقديم المعرفة المسرحية المتخصصة إلى جانب العروض والفعاليات الفنية، وفتح مساحات للبحث في التجارب التي أسهمت في إعادة تشكيل مفهوم المسرح المعاصر، خاصة المرتبطة بالتجريب والبحث عن لغات مسرحية تتجاوز الأشكال التقليدية.

ويتناول الإصدار مسيرة ريتشارد فورمان (1937-2025)، أحد أبرز رواد المسرح الطليعي الأمريكي، ويقدم قراءة في مشروعه الفني الذي ارتبط بإعادة تعريف المسرح باعتباره تجربة للإدراك والوعي، وليس مجرد مساحة للحكاية أو المحاكاة.

تجربة ريتشارد فورمان في المسرح الطليعي

يركز الكتاب على الأسس الفكرية والجمالية التي قامت عليها تجربة فورمان، وعلاقتها بالدراماتورجيا المعاصرة والتعدد اللغوي، موضحاً أن إرثه لا يقتصر على العروض التي قدمها، وإنما يمتد إلى تأسيس رؤية مسرحية جعلت من التجريب وسيلة للمعرفة، ومن الخشبة فضاءً مفتوحاً لاختبار الوعي وإعادة اكتشاف الإنسان.

كما يتوقف الإصدار عند رؤيته لمكونات العرض المسرحي، إذ لم يعد النص بالنسبة إليه مركز العملية المسرحية، وإنما أصبح عنصراً من مجموعة عناصر تشارك في إنتاج المعنى، بالتوازي مع الصورة والصوت والحركة والإيقاع.

الكتاب يرصد الأسلوب البصري لريتشارد فورمان

ويرصد الكتاب اعتماد مشروع فورمان على تفكيك البنية الدرامية التقليدية، وتقديم منظومة أدائية تقوم على الصورة والصوت والحركة والإيقاع، باعتبارها عناصر أساسية في تشكيل المعنى.

كما يتناول السمات البصرية لعروضه، ومنها البنى المعقدة والإيقاعات المتقطعة، إلى جانب التوظيف المتزامن للضوء والضجيج والتكرار، بما يدفع المتلقي إلى التأمل وإعادة بناء علاقته بما يراه على الخشبة، بدلاً من الاكتفاء بالاندماج التقليدي مع الأحداث.

آن بيريلوفيتش مؤلفة الكتاب

تجمع آن بيريلوفيتش، مؤلفة الكتاب، بين البحث الأكاديمي والممارسة المسرحية، وتهتم بتقاطعات الممارسة المسرحية والبحث الأكاديمي، خاصة في مجالات التعدد اللغوي والدراماتورجيا المعاصرة.

كما ارتبط عملها بالبحث في التفاعل بين اللغات الحديثة والأشكال الأدائية، إلى جانب تعاونها مع باحثين متخصصين في الترجمة والمسرح متعدد اللغات، فضلاً عن إسهاماتها في تطوير مناهج تدريب الممثلين والمخرجين في المسرح ثنائي اللغة.

محمد سيف يترجم الإصدار

يتولى ترجمة الكتاب الدكتور محمد سيف، المخرج والممثل والدراماتورج والباحث المسرحي العراقي المقيم في باريس منذ عام 1984، والحاصل على دكتوراه في المسرح والعلوم الاجتماعية من جامعة السوربون، إلى جانب تكوينه في التمثيل بمدرسة جاك لوكوك العالمية ودراسته بمعهد الفنون الجميلة في بغداد.

وأسس سيف وأدار فرقة “الكلام العابر” المسرحية في باريس، كما تولى رئاسة تحرير مجلة “دراسات الترجمة”، وقدم وترجم وكتب العديد من الأعمال المسرحية، إلى جانب إسهاماته في الدراسات النقدية والأكاديمية المتعلقة بالمسرح المعاصر والدراماتورجيا وفنون الأداء.

موعد مهرجان القاهرة للمسرح التجريبي

وتقام الدورة الثالثة والثلاثون من مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي برئاسة الدكتور سامح مهران، خلال الفترة من 1 إلى 8 سبتمبر 2026، وتتضمن إلى جانب العروض المسرحية برنامجاً فكرياً وورشاً تدريبية وفعاليات موازية، فضلاً عن مجموعة من الإصدارات التي تتناول تجارب وشخصيات وقضايا مرتبطة بالمسرح التجريبي والمعاصر.

تم نسخ الرابط