القصة الكاملة لأزمة أحمد السبكي وياسر جلال.. ومحمد دياب يدخل على خط الجدل
أثارت تصريحات المنتج أحمد السبكي، على هامش العرض الخاص لفيلم "شمشون ودليلة"، حالة من الجدل داخل الوسط الفني، بعدما انتقد مطالب الفنان وعضو مجلس الشيوخ ياسر جلال بتطبيق حق الأداء العلني لصناع الأعمال الفنية.
وأكد أحمد السبكي أن خلافه مع ياسر جلال ليس شخصيًا، وإنما يتعلق بطريقة طرح مشروع حق الأداء العلني، مشيرًا إلى أن مثل هذه القرارات يجب أن تتم بالتشاور مع جميع أطراف الصناعة، من منتجين وفنانين وصناع أعمال.
وقال أحمد السبكي:"لست في خصومة شخصية مع النجم ياسر جلال على الإطلاق، وهو صديقي، وعمر ما يكون بيننا مشاكل رسالتي له: إذا أردت تطبيق حق الأداء العلني، يجب عليك سؤال المنتجين والممثلين وكل الصناع، وعدم اتخاذ قرار فردي".
وأضاف أحمد السبكي:"ياسر جلال مش عنتر بن شداد حتى يتخذ قرارًا وينفذه بمفرده، اسألنا كمنتجين هل نقبل بهذه البنود أم لا فيما يخص العقود، فالقرار ليس فرديًا".
كما قال أحمد السبكي إن ياسر جلال يركز بشكل أكبر على الدراما التلفزيونية، معتبرًا أن أعماله السينمائية محدودة، وأضاف أن مسلسله الأخير “كلهم بيحبوا مودي” لم يحقق نسب مشاهدة جيدة، على حد قوله، وأنه يرى أن ياسر جلال يتفوق في الأدوار التراجيدية أكثر من الكوميدية.
وأكد أحمد السبكي أيضًا أن أي فنان سيطالبه بحق الأداء العلني لن يتعاون معه مستقبلًا، وهو ما أثار تفاعلًا واسعًا داخل الوسط الفني.
محمد دياب يرد
وعقب تصريحات أحمد السبكي، دافع المخرج محمد دياب عن ياسر جلال، وكتب عبر حسابه الرسمي على “فيسبوك”: “الأداء العلني في العالم كله مش متروك للاتفاق بين المنتج والفنان، عشان المنتج صاحب اليد العليا في الاتفاق في العالم كله حق الأداء العلني حق مش بيستني موافقة المنتج، ولا يسقط حتى بالتنازل عنه، والمنتجين مش من حقهم الاعتراض عليه. شكرًا ياسر جلال، وكل اللي بيدافعوا من سنين عن حق أصيل للفنان”.
وتحولت تصريحات أحمد السبكي إلى أزمة أثارت انقسامًا داخل الوسط الفني، بين مؤيد ومعارض لمشروع حق الأداء العلني، بينما لم يصدر حتى الآن أي رد رسمي من الفنان ياسر جلال على تصريحات السبكي.

