اتحاد النقابات الفنية يدعم “برشامة” ويؤكد: لا مكان لمحاكمات النوايا أو التحريض ضد المبدعين

فيلم برشامة
فيلم برشامة

أعلن اتحاد النقابات الفنية موقفه الداعم لفيلم «برشامة»، رافضًا الهجوم الذي تعرض له العمل خلال الفترة الأخيرة، ومؤكدًا تمسكه بحرية الإبداع وحق الفنانين في تقديم أعمالهم بعيدًا عن أي محاولات للتخوين أو فرض الوصاية الفكرية.

وأوضح الاتحاد، في بيان رسمي، أنه يحترم حق الجمهور والنقاد في إبداء آرائهم وتقديم النقد الفني الموضوعي، باعتبار أن الاختلاف حول الأعمال الإبداعية يمثل جزءًا طبيعيًا من المشهد الثقافي ويسهم في تطوير الفن والارتقاء به.

وفي المقابل، شدد الاتحاد، ممثلًا في نقابة المهن السينمائية ونقابة المهن التمثيلية ونقابة المهن الموسيقية، على رفضه التام لأي حملات تتجاوز حدود النقد إلى التخوين أو التحريض أو التكفير، مؤكدًا أن مثل هذه الممارسات تهدد مناخ الإبداع وتعيد إنتاج أنماط من الإقصاء الفكري التي تجاوزها المجتمع المصري منذ سنوات.

وأشار البيان إلى أن استهداف الفنانين أو العاملين في المجال الفني بسبب أعمالهم الإبداعية أمر غير مقبول، مؤكدًا أن الاتحاد سيتصدى لأي تجاوزات تمس أعضاءه أو تحاول النيل من حقوقهم، من خلال اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة لحمايتهم.

وأكد الاتحاد أن مصر تمتلك تاريخًا طويلًا وريادة راسخة في مجالات الفن والثقافة، وهو ما يجعل الحفاظ على حرية التعبير والإبداع مسؤولية وطنية لا تقبل التراجع أو المساومة، مشددًا على أن محاكمات النوايا ومحاولات فرض الوصاية على المبدعين تتعارض مع قيم الدولة الحديثة ومبادئ الدستور.

واختتم الاتحاد بيانه بالدعوة إلى تعزيز ثقافة الحوار واحترام التعددية الفكرية، والتفرقة بين النقد المشروع وحملات التحريض، بما يضمن استمرار مناخ ثقافي صحي يدعم الإبداع ويحمي حرية الفن والفنانين.

تم نسخ الرابط