الزراعة: ذبح 11 ألف أضحية مجانًا بالمجازر الحكومية في ثاني أيام العيد

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي استمرار أعمال ذبح الأضاحي بالمجازر الحكومية المعتمدة على مستوى الجمهورية بالمجان للمواطنين خلال أيام عيد الأضحى المبارك، تحت إشراف بيطري كامل وعلى مدار الساعة، تنفيذًا لتوجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي برفع درجة الاستعداد القصوى وتكثيف أعمال المتابعة والفحص حفاظا على الصحة العامة وسلامة المواطنين.

استقبال 11 ألف أضحية في ثاني أيام العيد

وأكدت الوزارة أن المجازر الحكومية استقبلت خلال ثاني أيام عيد الأضحى 11 ألفًا و719 أضحية تم ذبحها مجانًا للمواطنين، مع تقديم خدمات الكشف والفحص البيطري قبل وأثناء وبعد الذبح، لضمان سلامة اللحوم وصلاحيتها للاستهلاك الآدمي، إضافة إلى الحد من ظاهرة الذبح العشوائي بالشوارع.

توزيع المذبوحات داخل المجازر الحكومية

وأوضح الدكتور حامد موسى الأقنص، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للخدمات البيطرية، أن إجمالي المذبوحات خلال ثاني أيام العيد شمل 6 آلاف و961 رأسًا من الأبقار، و1871 رأس جاموس، إلى جانب 2579 رأسًا من الأغنام، و205 رؤوس من الماعز، فضلًا عن 103 رؤوس من الجمال.

وأشار الأقنص إلى أن إجمالي ما تم ذبحه داخل المجازر الحكومية خلال أول وثاني أيام عيد الأضحى بلغ 21 ألفًا و891 أضحية على مستوى محافظات الجمهورية، لافتًا إلى أن هذا الإقبال المتزايد يعكس ارتفاع وعي المواطنين بأهمية الذبح داخل المجازر المعتمدة للحفاظ على البيئة وضمان تداول لحوم آمنة وصحية.

وأضاف رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية أن الهيئة دفعت بأعداد إضافية من الأطباء البيطريين للعمل بنظام النوبتجيات على مدار اليوم داخل المجازر، بهدف تكثيف أعمال الإشراف والفحص الظاهري للحيوانات قبل الذبح وأثناءه وبعده، بما يضمن سلامة اللحوم وحماية المواطنين من أي مخاطر صحية.

استمرار استقبال الأضاحي مجانًا طوال أيام العيد

وأكد استمرار أعمال المتابعة الميدانية والمرور الدوري بالتنسيق مع الجهات المعنية، والتي تشمل التفتيش على أسواق الماشية ومنافذ عرض وبيع اللحوم، للتأكد من صلاحية المنتجات المعروضة واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة ضد المخالفين.

وشددت الوزارة على استمرار فتح المجازر الحكومية المعتمدة أمام المواطنين بالمجان طوال أيام عيد الأضحى المبارك، في إطار التعاون بين وزارة الزراعة ووزارة التنمية المحلية والأجهزة التنفيذية بالمحافظات، بما يسهم في الحفاظ على الصحة العامة والبيئة، وتقديم خدمات آمنة ومنظمة للمواطنين خلال موسم الأضاحي.

تم نسخ الرابط