عمرو أديب: لا حل لقانون الأحوال الشخصية إلا بتوجيه من الرئيس السيسي

عمرو أديب
عمرو أديب

 أكد الإعلامي عمرو أديب أن ملف الأحوال الشخصية أصبح ضرورة ملحة تتطلب تدخلًا تشريعيًا عاجلًا، مشيرًا إلى أهمية إصدار قانون جديد يحقق التوازن داخل الأسرة ويحمي حقوق جميع الأطراف.

دعوة لتسريع إصدار القانون

وأوضح خلال تقديمه برنامج «الحكاية» عبر فضائية «MBC مصر»، أن الدولة سبق وأن أنجزت تعديلات وتشريعات مهمة في ملفات أخرى، متسائلًا عن أسباب تأخر صدور قانون الأحوال الشخصية حتى الآن.

إشادة بدور الدولة ومطالب بالتدخل

وأضاف أن هناك حاجة ملحة لوجود إطار قانوني منظم يعالج المشكلات الأسرية، ويضمن عدم استغلال أي طرف على حساب الآخر داخل العلاقة الأسرية.

انتقاد لبعض الممارسات الأسرية

وأشار إلى وجود حالات يُساء فيها استخدام النفوذ المادي أو العاطفي بين الأبوين، سواء من خلال حرمان أحد الطرفين من رؤية أطفاله أو التلاعب بالبيانات المالية، مؤكدًا أن هذه الممارسات تحتاج إلى ضبط قانوني صارم.

 

وشدد على أن الهدف الأساسي من القانون يجب أن يكون حماية الطفل واستقرار الأسرة المصرية، ومنع أي ممارسات تؤدي إلى الإضرار بالعلاقات الأسرية.

 

تم نسخ الرابط