نجوم كبار في قائمة التكريم.. مهرجان المركز الكاثوليكي يعلن مفاجآت دورته الـ74

مهرجان المركز الكاثوليكي
مهرجان المركز الكاثوليكي

في إطار التحضيرات النهائية لانطلاق الدورة الرابعة والسبعين من مهرجان المركز الكاثوليكي المصري للسينما، عقدت اللجنة العليا للمهرجان سلسلة من الاجتماعات خلال الفترة الماضية، برئاسة الأب بطرس دانيال، وبمشاركة عدد من أعضاء اللجنة، وذلك لوضع اللمسات الأخيرة على حفل الافتتاح وترتيبات الفعاليات المرتقبة.

ويرصد موقع وشوشة لكم في السطور التالية أبرز تفاصيل الدورة الجديدة، والتي تشهد تكريم نخبة من نجوم الفن وصُنّاع السينما والإعلام، تقديرًا لمسيرتهم وإسهاماتهم المتميزة.

تكريم نخبة من نجوم الفن والإعلام

من المقرر أن يتم تسليم جوائز وتكريمات الدورة خلال حفل الافتتاح، بحضور عدد من الشخصيات البارزة، حيث يتولى تسليم الجوائز المونسنيور نيقولا هنري تيفانا، سفير الفاتيكان بالقاهرة، إلى جانب الأب فيليب فرج الله.

وقررت اللجنة العليا منح جوائز الريادة السينمائية لكل من الفنان خالد الصاوي، والفنانة صابرين، والفنان رياض الخولي، والفنانة سماح أنور، تقديرًا لمسيرتهم الفنية الطويلة.

كما تم منح جائزة المركز الخاصة للمونتيرة غادة جبارة، فيما حصل السيناريست مجدي صابر على جائزة فريد المزاوي، وذهبت جائزة الأب يوسف مظلوم إلى المخرج مجدي أحمد علي.

وفي مجال الإعلام، تقرر منح جائزة التميز الإعلامي للإعلامي أسامة منير، بينما شملت جوائز الإبداع الفني عددًا من الأسماء البارزة، من بينهم محمد الصاوي، والموسيقار خالد حماد، والفنانة جومانا مراد، والناقدة ماجدة موريس، ومدير التصوير مازن المتجول.

جوائز الدراما لعام 2025

على صعيد الأعمال الدرامية التي عُرضت خلال عام 2025، أعلنت اللجنة عن منح جائزة أفضل ممثلة لكل من ريهام عبد الغفور عن دورها في مسلسل “ظلم المصطبة”، وأمينة خليل عن مسلسل “لام شمسية”.

أما جائزة أفضل ممثل، فذهبت لكل من محمد فراج عن مسلسل “كتالوج”، ومحمد شاهين عن “لام شمسية”، في حين حصل الفنان الشاب أحمد غزي على الجائزة التشجيعية، تقديرًا لموهبته وبداياته المميزة.

أفلام المسابقة الرسمية

اختارت اللجنة العليا ستة أفلام فقط للمنافسة في المسابقة الرسمية، من بين 38 فيلمًا تم عرضها خلال العام، وذلك وفق معايير إنسانية وفنية دقيقة.

وضمت القائمة أفلام: “6 أيام”، “سنو وايت”، “ضي (سيرة أهل الضي)”، “هابي بيرث داي”، “فيها إيه يعني؟!”، و”دخل الربيع بيضحك”، وهي أعمال تعكس تنوعًا واضحًا في الرؤى والأساليب السينمائية.

لجنة تحكيم قوية

تضم لجنة تحكيم الدورة الرابعة والسبعين مجموعة متميزة من صُنّاع الفن، برئاسة المخرجة كاملة أبو ذكري، وعضوية كل من أشرف عبد الباقي، ويسرا اللوزي، وسولاف فواخرجي، والكاتبة مريم نعوم، إلى جانب عدد من المتخصصين في مجالات التصوير والمونتاج والموسيقى والديكور، ما يعكس ثقل وقيمة هذه الدورة.

موعد المهرجان وتفاصيل الحضور

تنطلق فعاليات الدورة يوم الجمعة 24 أبريل 2026، وتستمر حتى 1 مايو، وذلك بقاعة النيل التابعة للآباء الفرنسيسكان.

ويُتاح حضور عروض الأفلام من خلال دعوات شخصية مجانية، يتم الحصول عليها بداية من 14 أبريل من مقر القاعة.

ومن المقرر أن تقدم الإعلامية لميس سلامة حفلي الافتتاح والختام، وذلك مع إذاعتهما مباشرة عبر قناة نايل سينما، في خطوة تهدف إلى توسيع دائرة المتابعة الجماهيرية لهذا الحدث الفني البارز.

تم نسخ الرابط