مبادرة كبرى لترشيد الطاقة.. التعليم العالي يحشد 4 ملايين طالب لمواجهة الأزمة العالمية
كشف الدكتور عادل عبد الغفار، المتحدث باسم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، عن إطلاق مبادرة جديدة تستهدف ترشيد استهلاك الطاقة داخل الجامعات والمعاهد، مع تحويل الطلاب إلى سفراء لنشر ثقافة الترشيد داخل أسرهم ومجتمعاتهم، في ظل التحديات العالمية المرتبطة بأزمة الطاقة.
وأوضح عبد الغفار، خلال مداخلة في برنامج هذا الصباح المذاع عبر شاشة إكسترا نيوز، أن المبادرة تستهدف نحو 4 ملايين طالب، إلى جانب ما يقرب من نصف مليون من أعضاء هيئة التدريس والعاملين، وتعتمد على مزيج من وسائل التوعية المباشرة والرقمية، فضلًا عن تنظيم مسابقات وأنشطة طلابية لتشجيع الابتكار في نشر الوعي.
وأشار إلى أن أهداف المبادرة لا تقتصر على المؤسسات التعليمية فقط، بل تمتد لتصل إلى ملايين الأسر المصرية، من خلال الدور التوعوي الذي يقوم به الطلاب.
وأكد أن الحملة تركز على تعزيز مشاركة الشباب في نشر ثقافة ترشيد الطاقة عبر الأنشطة الاجتماعية والتطوعية، إلى جانب استخدام منصات التواصل الاجتماعي، لافتًا إلى أن التفاعل المجتمعي مع المبادرة يدعم جهود الدولة في مواجهة أزمة الطاقة العالمية والحد من آثارها الاقتصادية.

