مؤلف فيلم سفاح التجمع بعد سحبه من السينما: الحلال للخواجة حرام على المصريين
كشف محمد صلاح العزب، مؤلف ومخرج فيلم “سفاح التجمع”، عن كواليس أزمة سحب العمل من دور العرض السينمائي، بعد ساعات قليلة من طرحه ضمن موسم أفلام عيد الفطر 2026، رغم حصوله على إجازة رقابية نهائية، الأمر الذي أثار جدلًا واسعًا داخل الوسط الفني وعلى مواقع التواصل الاجتماعي.
ويستعرض لكم موقع وشوشة تفاصيل الأزمة التي واجهت فيلم “سفاح التجمع”، وتصريحات صناعه بشأن قرار المنع المفاجئ.
إجازة رقابية قبل العرض تثير التساؤلات
أكد محمد صلاح العزب أن الفيلم خضع لكافة الإجراءات الرقابية المتبعة قبل طرحه، حيث تمت مشاهدته مرتين من قبل الرقابة على المصنفات الفنية، قبل أن يحصل على تصريح نهائي بالعرض في السينمات.
وأوضح أن هذا الأمر يجعل قرار سحب الفيلم بعد عرضه للجمهور غير مبرر، خاصة أنه جاء دون توضيح رسمي للأسباب.
وأشار العزب إلى أن التراجع عن قرار الإجازة الرقابية يضع علامات استفهام كبيرة حول آلية اتخاذ القرار، ويؤثر بشكل مباشر على صناعة السينما، التي تحتاج إلى بيئة مستقرة وواضحة تضمن حقوق صناعها.
انتقادات لقرار المنع المفاجئ
وانتقد العزب قرار سحب الفيلم، مؤكدًا أن منع عمل فني بعد إجازته وعرضه بالفعل يعد أمرًا لا يجب أن يمر مرور الكرام، مطالبًا بضرورة وجود موقف واضح لحماية صناعة السينما في مصر.
كما شدد على أهمية أن يكون هناك حوار مفتوح بين صُنّاع العمل والجهات الرقابية، بدلًا من اتخاذ قرارات مفاجئة دون مناقشة أو تفسير.
وأضاف أنه يتمنى أن تعلن الجهة التي أصدرت قرار المنع عن نفسها، وأن يتم عقد لقاء مباشر لشرح أسباب القرار، بما يتيح للطرفين تبادل وجهات النظر بشكل شفاف.
مقارنة تثير الجدل حول معايير الرقابة
وفي سياق متصل، أبدى العزب استغرابه من عرض أفلام أخرى خلال نفس الموسم السينمائي تحتوي على مشاهد عنف أكبر، دون أن تتعرض لأي إجراءات مماثلة.
وأشار إلى أن فيلمًا آخر يعرض في نفس التوقيت وبنفس الرقابة، تتجاوز فيه مشاهد العنف ما هو موجود في “سفاح التجمع” بعدة أضعاف، متسائلًا عن معايير تطبيق الرقابة ومدى اتساقها.
واختتم حديثه بالتأكيد على أن صُنّاع الفيلم منفتحون على الحوار، ومستعدون لمناقشة أي ملاحظات تتعلق بالعمل، لكنهم يرفضون أسلوب القرارات المفاجئة التي قد تضر بصناعة السينما وتحد من حرية الإبداع.
سحب الفيلم بعد طرحه بساعات
وكان فيلم “سفاح التجمع” قد طُرح في دور العرض ليلة العيد، وشارك في بطولته الفنان أحمد الفيشاوي، وهو من تأليف وإخراج محمد صلاح العزب، قبل أن يتفاجأ صناعه بقرار منع استكمال عرضه في السينمات بعد تقديم عدد من الحفلات، وهو ما أثار حالة من الجدل بين الجمهور وصناع السينما حول مستقبل العمل ومصيره خلال الفترة المقبلة.

- سفاح التجمع
- سفاح التجمع فيلم
- محمد صلاح العزب
- احمد الفيشاوي
- منع فيلم سفاح التجمع
- سحب فيلم سفاح التجمع
- الرقابة على المصنفات الفنية
- أزمة فيلم عيد الفطر 2026
- فيلم رعب وعنف
- جدل السينما المصرية
- حوادث الرقابة على الأفلام
- أفلام عيد الفطر 2026
- حرية الإبداع في السينما
- تصريحات صناع السينما
- فيلم ممنوع في مصر
- رد فعل جمهور الأفلام

