طارق سعدة: نقابة الإعلاميين تعتمد على مواردها الذاتية.. ولا تحصل على دعم من الموازنة العامة

طارق سعدة
طارق سعدة

أكد الدكتور طارق سعدة، نقيب الإعلاميين، أن نقابة الإعلاميين تعمل وفق نظام إداري ومالي مستقل بالكامل، موضحًا أن النقابة لا تعتمد على أي دعم حكومي أو تمويل من الموازنة العامة للدولة، وإنما تقوم بإدارة مواردها الذاتية لتقديم الخدمات المختلفة لأعضائها.

 

وجاءت تصريحات سعدة خلال استضافته في برنامج “أسرار” الذي تقدمه الإعلامية أميرة بدر عبر شاشة قناة “النهار”، حيث تناول خلال اللقاء تفاصيل آليات إدارة النقابة ومصادر تمويلها والخدمات التي تقدمها للإعلاميين.

 

استقلال مالي وإداري

 

أوضح نقيب الإعلاميين أن النقابة لا تتلقى أي مبالغ مالية من الدولة، مشددًا على أن مواردها تعتمد بشكل أساسي على اشتراكات الأعضاء، سواء من خلال رسوم القيد أو تجديد العضوية.

 

وأضاف أن هذا النظام يعكس طبيعة النقابات المهنية التي تقوم على إدارة ذاتية، بحيث تعتمد في تمويل أنشطتها وخدماتها على مساهمات أعضائها، وهو ما يمنحها قدرًا أكبر من الاستقلالية في اتخاذ القرارات المتعلقة بشؤون المهنة.

 

وأشار إلى أن النقابة تعمل على إدارة هذه الموارد بطريقة تضمن استمرار تقديم الخدمات للأعضاء دون تحميلهم أعباء مالية إضافية.

 

ثبات قيمة الاشتراكات

 

كما أشار طارق سعدة إلى أن قيمة الاشتراك السنوي في النقابة لم تشهد أي زيادة منذ عام 2018، وهو العام الذي بدأت فيه النقابة تطبيق إجراءات القيد وتجديد العضوية بشكل رسمي.

 

وأوضح أن النقابة حرصت على الحفاظ على نفس قيمة الاشتراك طوال هذه الفترة، مراعاةً للظروف الاقتصادية المختلفة التي قد يمر بها الأعضاء، مع الاستمرار في تقديم الخدمات الأساسية دون تغيير.

 

وأكد أن هذا القرار يأتي في إطار سعي النقابة إلى تحقيق التوازن بين الحفاظ على مواردها المالية وتخفيف الأعباء عن الإعلاميين المقيدين بها.

 

خدمات متنوعة للأعضاء

 

وتحدث نقيب الإعلاميين عن مجموعة الخدمات التي تقدمها النقابة لأعضائها، مشيرًا إلى أن هذه الخدمات تشمل عددًا من المشروعات الاجتماعية والمهنية التي تهدف إلى تحسين مستوى المعيشة للعاملين في المجال الإعلامي.

 

وأوضح أن من بين هذه الخدمات برامج الإسكان التي تتيح للأعضاء فرص الحصول على وحدات سكنية في عدد من المدن داخل مصر، إلى جانب خدمات الرعاية الصحية والمصايف التي يتم تنظيمها بشكل دوري.

 

وأضاف أن هذه المبادرات يتم تمويلها من الموارد الذاتية للنقابة، دون أي دعم مالي مباشر من الدولة.

 

شراكات لتطوير الخدمات الطبية

 

كما أشار طارق سعدة إلى أن النقابة تعمل على بناء علاقات تعاون مع عدد من الجهات والمؤسسات المختلفة، بهدف توفير خدمات طبية متميزة للأعضاء وأسرهم.

 

وأوضح أن هذه الشراكات تسمح للنقابة بتقديم خدمات علاجية بأسعار مناسبة من خلال التعاقد مع مراكز ومستشفيات متخصصة، وهو ما يسهم في تحسين مستوى الرعاية الصحية المقدمة للإعلاميين.

 

وأكد أن هذه الخطوة تأتي ضمن خطة النقابة لتوسيع نطاق الخدمات التي يحصل عليها الأعضاء، بما يحقق لهم قدرًا أكبر من الاستقرار الاجتماعي والمهني.

 

العمل النقابي دون مقابل مادي

 

وفي سياق حديثه، شدد طارق سعدة على أنه لا يتقاضى أي بدلات مالية مقابل عمله كنقيب للإعلاميين، موضحًا أنه لا يحصل على بدلات جلسات أو انتقالات أو أي مزايا مالية مرتبطة بالمنصب.

 

وأضاف أنه يتحمل نفقات السفر والتنقل الخاصة به سواء داخل مصر أو خارجها على نفقته الشخصية، مؤكدًا أن العمل النقابي بالنسبة له يقوم على فكرة الخدمة العامة وليس تحقيق مكاسب مادية.

 

واختتم نقيب الإعلاميين حديثه بالتأكيد على أن الهدف الأساسي من العمل داخل النقابة هو دعم المهنة والعاملين فيها، وتوفير بيئة مهنية تساعد الإعلاميين على أداء دورهم بشكل أفضل.

 

وأشار إلى أن النقابة تسعى باستمرار إلى تطوير خدماتها وتعزيز دورها المهني والاجتماعي، بما يواكب التغيرات المتسارعة التي يشهدها المجال الإعلامي في الوقت الحالي.

تم نسخ الرابط