وزير السياحة: المتحف المصري الكبير إنجاز يليق بعظمة مصر وحضارتها
أعرب وزير السياحة والآثار، شريف فتحي، عن سعادته البالغة بردود فعل الحضور في افتتاح المتحف المصري الكبير، مؤكدًا أن جميع الضيوف أبدوا إعجابهم الشديد بعظمة الحدث وتنظيمه المبهر، واصفين إياه بأنه إنجاز يليق باسم مصر وحضارتها التي تبهر العالم.
الحضارة لا تزدهر إلا في ظل السلام
وأوضح الوزير، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي عمرو أديب في برنامج الحكاية على قناة MBC مصر، أنه لمس بنفسه حالة الانبهار لدى الحضور من مختلف الجنسيات، الذين أعربوا عن تقديرهم للتنظيم الدقيق وروعة الافتتاح، وأضاف أن الجميع حاولوا التعمق في الرسائل التي حملتها كلمة الرئيس عبد الفتاح السيسي، مشيرين إلى أن الحضارة لا تزدهر إلا في ظل السلام، وهو ما أكده الرئيس خلال كلمته التي لاقت صدى واسعًا لدى الحضور.
إنجاز ضخم ومجهود وطني
وأشار شريف فتحي إلى أن المتحف المصري الكبير يمثل إنجازًا ضخمًا بكل المقاييس، قائلاً: "لو لم تظهر الاحتفالية بالشكل اللائق، كنا سنكون قد قصرنا بنسبة 99% في حق كل من شارك في هذا الصرح العظيم".
ووجّه الوزير التحية إلى الهيئة الهندسية للقوات المسلحة، مشيدًا بدورها في تنفيذ المشروع وتحمل مسؤولية إنجازه، قائلاً: "اللواء عاطف مفتاح والهيئة الهندسية شالوا المتحف على كتفهم"، في إشارة إلى الجهد الكبير الذي بُذل على مدار سنوات طويلة حتى خرج المتحف إلى النور بهذه الصورة المشرفة.
دعم ياباني وتمويل ميسر
وكشف الوزير أن القرض الياباني شكّل نحو 82% من التكلفة النهائية للمتحف، موضحًا أنه قرض ميسر يتمتع بفترات سماح طويلة، ما يعكس عمق التعاون بين مصر واليابان في مجال الثقافة والآثار، وأضاف أن الوزارة باتت تصدر بيانات رسمية لتوضيح الحقائق والرد على الشائعات، حفاظًا على صورة المشروع أمام الرأي العام المحلي والعالمي.
صرح فريد وتكنولوجيا متطورة
وأكد فتحي أن المتحف المصري الكبير صرح فريد من نوعه لا مثيل له في العالم، إذ يبرز عظمة الحضارة المصرية القديمة ويعكس التطور الكبير في أساليب العرض والتأمين والإدارة.
وأشار إلى أن المتحف يعتمد على أحدث الأنظمة التكنولوجية في المراقبة والتشغيل والعرض المتحفي، موضحًا أن هناك ترتيبات دقيقة لتنظيم مواعيد الزيارة بداية من 4 الشهر الجاري بسبب الإقبال الكبير المتوقع.
وفي ختام تصريحاته، أوضح وزير السياحة أن مصر تشهد نموًا مستمرًا في الحركة السياحية، حيث ارتفعت أعداد الزائرين بنحو 3 ملايين سائح خلال العام الماضي، مع توقعات بتجاوز 18 مليون سائح قريبًا. وأضاف: "مصر ستظل حديث العالم لسنوات، فكل من يزورنا يصبح سفيرًا لنا في بلده ويقوم بدعاية غير مباشرة لوطننا".

