صناع الأفلام الباكستانية يهاجمون هوليوود في مهرجان كان السينمائي!

صناع الأفلام الباكستانيين
صناع الأفلام الباكستانيين في مهرجان كان السينمائي 2025

تُشارك العديد من الأفلام الباكستانية حالياً في مهرجان كان السينمائي لدورته الـ 78 الذي تُجرى فعالياته حالياً والمُستمرة حتى 24 مايو الجاري 2025، لذلك أُقيمت ندوة نقاشية بالمهرجان.

 وهاجم صناع هذه الأفلام الصورة النمطية التي تضعها هوليوود ودول الغرب عن باكستان بتصويرها دولة للإرهابيين والفقر والجوع فقط.

صناع الأفلام الباكستانيين الحاضرين لمهرجان كان السينمائي 2025
صناع الأفلام الباكستانيين الحاضرين لمهرجان كان السينمائي 2025

وبحسب موقع Variety قال محمد نقفي منتج الفيلم الباكستاني Hanging By A Wire: لفترة طويلة كانت القصصُ الوحيدةُ التي سُمح لنا بإنتاجها عن باكستان يتم اختيارها من خلال منظور غربي نمطي عن دولتنا أنه يوجد بها إرهاب وفقر وجوع هذا غير عادل نطالب بحرية سرد قصصنا الخاصة المبهجة والرومانسية بشروطنا الخاصة.

بينما قال عليم بخاري مخرج فيلم Karmash: أن تصنع فيلمًا لنفسك أو لجمهور محدد أمر شخصي للغاية لا تصنعه وأنت تفكر في مهرجان مثل كان السينمائي وهذه ليست الطريقة الصحيحة للإبداع عليك فقط أن تبذل قصارى جهدك في إبراز الجوانب الإيجابية الأخرى في بلد مثل باكستان، لا يجب أن تسوء صورتها في أفلام للعرض بالمهرجانات.

وقال حماد خان مخرج فيلم Slackistan: حاولت إخراج أفلاماً عن باكستان تتناول المنظور الإيجابي فيها ولكن كان هناك رفض حقيقي لعرضها في المهرجانات السينمائية لهذا السبب أقول الآن اصنع فيلمك بنفسك هكذا تكسر الحواجز دون طلب الإذن من المهرجانات العالمية.

يُذكر أنه أُقيمت الندوة النقاشية لصناع الأفلام الباكستانيين ضمن فعاليات سوق كان بمهرجان كان السينمائي لدورته الـ 78، قدّم الفعاليةَ المنتج الباكستاني روحي ميرزا ​​بانديا وأدار الندوةَ محمد علي نقفي المخرجُ السينمائيّ الشهير ورئيسُ لجنة اختيار جوائز الأوسكار الباكستانية.

تم نسخ الرابط